16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
3 февраля 2012, 12:47 ОбществоКомпанииКонфликты

Украина за трое суток сожгла 1 млрд кубометров газа

Лента новостей

Украинская сторона при этом утверждает, что берет газ только в объемах, предусмотренных контрактом, и не отбирает углеводороды, предназначенные Европе

Украина за последние трое суток в связи с аномальными морозами использовала 1 млрд кубометров газа, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров, передает РИА «Новости».

Ранее ряд европейских стран заявил, что недополучает оговоренные контрактами объемы российского газа. В частности, 31 января Европейская комиссия сообщила, что поставки газа в Италию через австрийскую границу сократились на 10% по сравнению с их обычным уровнем. Польша также сообщила о снижении поставок газа на 7%, а в Словакии недосчитались 30% положенных по контракту углеводородов.

Накануне генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд кубов — это значительно больше оговоренных по контракту 41,6 млрд кубометров в год. Он также добавил, что в этом году в связи с суровой зимой суточный объем поставок «Газпромом» в Европу соответствует 180 млрд кубометров газа в год.

«Нафтогаз Украины» отверг обвинения в том, что украинская сторона забирает себе больше газа, чем положено, тем самым снижая поставки в Европу. Компания утверждает, что гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны. «Нафтогаз» также заявил, что объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного газа находятся на уровне, определенном контрактом с «Газпромом». Увеличение потребления газа на Украине, связанное с сильными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ, утверждают в компании.

Европейские страны, однако, оказались готовы к дефициту газа из России, сообщает Reuters. В Германии, Великобритании, Австрии, Франции и некоторых других странах благодаря мягкой зиме удалось создать запасы топлива. Евросоюз, которому уже неоднократно приходилось сталкиваться с перебоями поставок газа из-за российско-украинского конфликта, принял меры для увеличения объема собственных хранилищ. Кроме того, хранилища были существенно модернизированы, поэтому появилась возможность делиться запасами и с другими членами союза.

«В чем бы ни была причина неполадок, сейчас мы находимся в значительно более комфортной позиции, чем в период предыдущего кризиса», — заявила представитель европейской энергетической комиссии Марлен Хольцнер.

Согласно последним данным европейских потребителей, из России в настоящий момент поступает 82,4 млн кубометров газа вместо зафиксированных ранее 87 млн кубометров. Этот показатель значительно ниже заявленного «Газпромом» объема в 108,9 млн кубометров газа в пересчете на год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории