16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
3 февраля 2012, 12:45 Банки, вклады и кредиты

Банки больше не агенты

Лента новостей

Банки больше не смогут выступать страховыми агентами. Сейчас на финансовые организации приходится около пятой части продаж страховок

Банки больше не смогут выступать страховыми агентами. Такое положение содержится в поправках к закону «Об организации страхового дела», которые прошли первое чтение в Госдуме. Если они будут приняты в таком виде, кредитные организации не смогут больше заниматься реализацией страховых продуктов. На банки приходится около пятой части продаж страховок. Об этом сообщил Business FM вице-президент компании «Ингосстрах» Илья Соломатин:

«По оценкам коллег, это может доходить до 20% премии по разным видам страхования. Если говорить о конкретных продуктах, банковские каналы активно многими используются как для продажи полисов ОСАГО, полисов КАСКО, соответственно, если мы говорим об автостраховании. Я знаю также, что банковские каналы активно используются рядом страховщиков для полисов страхования жизни и так далее. На мой взгляд, эти изменения, мягко говоря, серьезно бьют как по банкам, так и по страховщикам».

Запрет не только приведет к падению доходов банков и страховых компаний, пострадают и потребители. Цены на страховые услуги могут повыситься. Кроме того, усложнится процедура оформления кредитов, говорит член совета директоров банковской группы «Зенит» Вячеслав Федоров:

«Если на сегодняшний день с получением кредита любой заемщик, будь то физическое лицо, либо юридическое лицо, в состоянии тут же в этом офисе банка оформить все страховые полисы, в связи с принятием договора, скорее всего он вынужден будет бежать в какой-то дополнительный офис оформлять отдельно все страховые документы, возвращаться снова в банк. Вот эти вот дополнительные два шага явно будут ухудшать сам климат, саму работу системы во взаимоотношениях заемщик, страховщик и банк».

Крупнейшим страховым агентом в России, по сведениям газеты «Коммерсант», является «Сбербанк». Только за первое полугодие 2011 года его агентская комиссия составила почти 6,5 млрд рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории