16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
3 февраля 2012, 13:29 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Украина обвиняет Россию в нехватке газа для Европы

Лента новостей

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, РФ снизила поставки

Европе не хватает газа, поскольку Россия снизила поставки, утверждает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает РИА «Новости». Накануне в «Газпроме» заявляли, что поставки, напротив, были увеличены.

Бойко заявил, что Киев отбирает газ строго по контракту. «Из-за того, что не заходит газ из РФ (в полном объеме), то, естественно, он не доходит и в Европу», — сказал министр. По словам Бойко, соглашение предусматривает транзит 490 млн кубометров в сутки, а сейчас идет только 415 млн кубометров в сутки.

1 февраля «Газпром» заявил, что продолжает выполнять контрактные обязательства перед Европой, несмотря на возросшее из-за сильных морозов потребление природного газа в России. Для этого компания задействовала все газотранспортные маршруты и увеличила отбор газа из подземных хранилищ в Европе. Источник Reuters в «Газпроме» сообщил, что европейские партнеры направляют в холдинг запросы на увеличение объемов поставок.

Ранее Италия пожаловалась на недопоставки газа. По данным национального газотранспортного оператора Snam Rete Gas, недобор вырастет до 20% от запрошенного объема. Польша также сообщила о снижении поставок газа на 7% (вместо 68 млн кубометров в сутки только 40,8 млн кубометров), а в Словакии недосчитались 30%.

«Газпром» подчеркнул, что нарастил поставки газа со 150 млрд кубометров газа в год до 180 млрд кубометров газа в год. Однако отбор газа Украиной вырос до 60 млрд кубометров в год вместо контрактных 41,6 млрд кубометров в год. Сегодня же премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Киев за три дня в связи с аномальными морозами использовала 1 млрд кубометров газа. В «Нафтогазе» утверждают, что потребление газа на Украине компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории