16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
3 февраля 2012, 15:39 ОбществоПолитика

Медведев требует разместить гособоронзаказ к 15 апреля

Лента новостей

Президент подчеркнул, что в случае промедления оборонные предприятия не получат денег, что будет грозить очередным срывом гособоронзаказа

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина тщательного контроля за размещением гособоронзаказа и завершения всех тендеров и конкурсов до 15 апреля, передает РИА «Новости».

Глава государства напомнил, что, по существующим правилам, заказы у единого поставщика должны быть размещены до 1 марта, а тендеры и конкурсы завершиться до 15 апреля. «Растягивать все это нельзя», — сказал Медведев. Одной из ключевых задач президент считает технологическое перевооружение предприятий ОПК. Глава государства попросил Рогозина следить за качеством конструкции производителей, чтобы не допускать возникновения конфликтов между ними и Минобороны.

Медведев напомнил, что в 2011 году ситуация с размещением гособоронзаказа «была, мягко говоря, не блестящей», и выразил надежду, что в текущем году дела будут обстоять лучше. Президент подчеркнул, что в случае промедления оборонные предприятия не получат денег и все опять сместится на конец года, что будет грозить очередным срывом гособоронзаказа.

«Я не склонен рисовать все черной краской или смотреть на все в розовых очках. Есть предприятия современные, а есть те, которые требуют модернизации», — заявил президент. Медведев рассказал, что иногда российские производители утверждают, что выпускают качественную продукцию, однако Минобороны требует сравнить ее с образцами вооружения НАТО. «Это никуда не годится», — посетовал российский лидер.

Медведев заявил, что готов выслушать предложения Рогозина по совершенствованию ОПК, включая место и роль Рособоронзаказа и Рособоронпоставки. Вице-премьер, в свою очередь, отметил, что госборонзаказ фактически взяли на ручное управление. «По бюджетным средствам имеем около 22%, по кредитным средствам речь идет о 83%. По сравнению с прошлым годом, это на порядок выше», — рассказал он и выразил надежду, что в этом году проблем с гособоронзаказом не будет.

В середине января бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ, так как рыночных реформ в нем не проводилось. По его словам, большое количество оборонных предприятий — неэффективны.

24 января замминистра обороны России Александр Сухоруков рассказал, что объем гособоронзаказа в текущем году составляет более 900 млрд рублей. Он отметил, что в планах Минобороны заключить 630 госконтрактов с единственными поставщиками общим объемом 156,9 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории