16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
3 февраля 2012, 16:43 ФинансыПолитика

СП: госкомпании плохо финансируют инновации

Лента новостей

Аудиторы проанализировали инвестиционные программы 15 госкорпораций и крупных компаний с государственным участием

Госкорпорации и другие компании с государственным участием не в полной мере выполняют свои инвестиционные программы, сообщает Счетная палата РФ. Анализу подверглось расходование денег на инвестиции, в частности, на инновации, модернизацию экономики, улучшение управления. Изучены 15 госкорпораций и госкомпаний.

По утверждению Счетной палаты, не до конца выполняют инвестиционные программы 9 крупных компаний с государственным участием. Это ведет к росту объемов и увеличивает стоимость незавершенного строительства. Практически во всех проанализированных Счетной палатой организациях в 2009–2010 годах сохранился низкий уровень финансирования инновационной деятельности по сравнению с уровнем, характерным для аналогичных крупных зарубежных компаний.

Общий объем инвестиций в этих госкомпаниях в 2009–2010 годах превысил 3,7 трлн рублей. Из них более 400 млрд рублей – средства федерального бюджета. По мнению аудиторов, их использование осуществляется недостаточно эффективно, а в ряде случаев с низкой результативностью. В 47% из рассмотренных организаций фактический уровень инвестиций в 2010 году снизился по сравнению с уровнем 2009 года или не достиг планового значения. В половине организаций результативность не дотянула до плана или даже снизилась по сравнению с предыдущим годом.

Из 15 рассмотренных Счетной палатой организаций стратегию своей деятельности утвердили 10. Из них только несколько сформировали корпоративную систему мониторинга и оценки результатов ее реализации. Программы инновационного развития утвердили только 4 госкомпании.

Система ключевых показателей эффективности деятельности подразделений и персонала сформирована только в 67% из рассмотренных организаций, а утвержденное положение о вознаграждениях менеджмента имеется в 80%.

Счетная палата отмечает, что законодательство об акционерных обществах не регулирует в рамках механизмов участия государства в органах их управления вопросы стратегического планирования, проектного управления и ресурсного обеспечения инвестиционной и инновационной деятельности акционерных обществ. Эти вопросы не учтены и в административных регламентах Росимущества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории