16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
3 февраля 2012, 17:24 Компании

Россия сократила поставки газа в Европу

Лента новостей

Газ недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция и Италия. Тем временем, Москва и Киев обменялись резкими заявлениями

Об этом заявила на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии, госпожа Хольцнер. Газ, по ее словам, недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция и Италия. Тем временем, Москва и Киев обменялись резкими заявлениями. В «Газпроме» утверждают, что Украина увеличила отбор газа. В «Нафтогазе», в свою очередь, обвиняют в снижении поставок российскую сторону.

По версии украинской стороны, «Газпром» снизил суточные поставки примерно на 75 миллионов кубометров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Ранее в «Газпроме» сообщили, что, несмотря на увеличившееся потребление газа в России из-за сильных морозов, компания продолжает выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями. Холдинг задействовал дополнительные мощности — в частности, полностью загружен газопровод «Голубой поток». А недопоставки европейским потребителям компания объясняет тем, что Украина отбирает газа вдвое больше, чем законтрактовала. В Киеве уверены, что Москва хочет поссорить Украину с Евросоюзом, чтобы похоронить идею газотранспортного консорциума с участием ЕС, говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв:
«Пытается поссорить, чтобы Украина осталась один на один с Россией в переговорах по дальнейшему статусу ГТС, и для того, чтобы, еще раз говорю, указав на ненадежность Украины как транзитера украинского газа в Европу, Европейский союз был более сговорчивым в даче разрешения на прокладку Южного потока».

Российские эксперты, напротив, не сомневаются в том, что Киев начал прежнюю игру и пытается шантажировать Москву. А создание консорциума выгодно как раз «Газпрому». Отмечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

«Проблема газотранспортного консорциума как раз состоит в том, чтобы окончательно отделить транзитную составляющую от собственного потребления Украины, а этого Украина как раз и не хочет, и нечего перекладывать с больной головы на здоровую».

Участники газового рынка, в свою очередь, отмечают, что пока снижение поставок европейским потребителям не является критическим. Но на компенсацию недополученного газа потребуется некоторое время. Говорит гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Понятно, что передвижение газа оно не осуществляется как передвижение электроэнергии со скоростью света. И если есть потери на трассе, вызванные лишними отборами газа, то компенсировать их в секунду невозможно. Выдача дополнительных объемов газа будет осуществляться так же постепенно, но с отставанием в несколько дней. Ситуация несколько сложна. Не критическая конечно, но сложная».

Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от погоды. Если морозы спадут в ближайшую неделю или две, недополученные европейцами объемы газа будут компенсированы. Если же потребление будет расти, а Киев и Москва продолжат обмениваться взаимными обвинениями, то эксперты не исключают начала новой газовой войны.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории