16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
6 февраля 2012, 08:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Необычные коллекции — «книга художника»

Лента новостей

Как обзавестись оригинальным произведением великого мастера

Автор программы Ирина Осипова

На этой неделе говорим о необычных коллекциях. Сегодня в фокусе — «книга художника» или в оригинале livre d’artiste. Хороший способ обзавестись оригинальным произведением Матисса, Дали или Пикассо, не расставаясь с миллионами.

Забавно, что «книгу художника» придумали не художники и даже не издатели, а галеристы, торговцы искусством. Хороший ход — и тогда, и сейчас они стоили существенно дешевле живописи, а благодаря малым тиражам и высокому качеству печати это все равно эксклюзив. Жанр быстро прижился, и нет практически ни одного крупного художника ХХ века, который бы в нем не отметился.

Как выглядит «книга художника», рассказал коллекционер, глава фирмы «Микроинформ» Борис Фридман: «Для художников это был еще один способ представления своих графических работ. Это были издания, которые издавались особым образом — на специальных сортах бумаги, они, как правило, не брошюровались. И сами иллюстрации изготавливались оригинальным печатным образом — это или литография, или офорт, или ксилография. Это больше имеет отношение к искусству, чем к книге все-таки».

Испанская часть коллекции Бориса Фридмана и его коллеги Георгия Генса представлена сейчас на выставке в Музее личных коллекций. Здесь шесть художников — Пабло Пикассо, Сальвадор Дали (пожалуй, его книги — «Алиса в стране чудес», «В поисках Грааля» — мне понравились больше всего). Здесь же Жоан Миро, Хуан Грис, Антони Клаве и единственный ныне живущий мастер в этой компании Антони Тапьес (среди его работ, кстати, «Римские элегии» Бродского).

Ну и напоследок — о ценах. Они начинаются от пары тысяч долларов и доходят до полумиллиона за особо редкие издания вроде книги «Джаз» Матисса. Есть о чем задуматься.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Прослушать программу на Business FM

Установите flash

Рекомендуем:

  • Фотоистории