16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
5 февраля 2012, 13:14 Банки, вклады и кредитыНедвижимость

Микаил Шишханов присматривается к отелям на Тверской

Лента новостей

Структуры, близкие к главе БИНбанка Микаилу Шишханову, заинтересовались покупкой недвижимости группы «Уникор» грузинского предпринимателя Бориса Иванишвили. Среди активов группы ЖК «Садовые кварталы», МФК Summit и два люксовых отеля на Тверской

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Основной владелец БИНбанка Микаил Шишханов, который в прошлом году сделал несколько крупных приобретений на рынке недвижимости, намерен пополнить свои активы. Структуры, близкие к Шишханову, заинтересовались покупкой портфеля недвижимости группы «Уникор» грузинского предпринимателя Бориса (Бедзины) Иванишвили, сообщили «Ведомости». Переговоры пока находятся в начальной стадии.

Осенью прошлого года Иванишвили заявил о своем намерении продать российский бизнес, в том числе девелоперский, и всерьез заняться политикой в родной Грузии — создать оппозиционную политическую партию и участвовать в выборах в парламент страны в октябре 2012 года.

Борису Иванишвили принадлежит УК «Уникор» (занимается девелопментом), банк «Российский кредит», инвестиционные компании «Интерфин Капитал» и «Интерфин трейд», корпорация «Стойленская Нива» и ЗАО «Эркафарм» (управляет сетью аптек «Доктор Столетов»). Весь свой российский бизнес предприниматель оценивал в 2 млрд долларов.

В портфеле девелоперской структуры Иванишвили — около 1 млн кв. метров коммерческой и жилой недвижимости. Туда входит строящийся в столичном районе Хамовники микрорайон «Садовые кварталы» (более 460 тысяч кв. метров), многофункциональный комплекс Summit (59 тысяч кв. метров) вместе с гостиницей InterContinental Moscow Tverskaya и проект реконструкции гостиницы «Центральная» (18,3 тысячи кв. м) на Тверской улице.

В УК «Уникор» BFM.ru сообщили, что активами интересуются и российские, и иностранные инвесторы, но детали переговоров не раскрыли, сославшись на соглашения о конфиденциальности. Пресс-служба Микаила Шишханова отказалась от комментариев.

Большие семейные покупки

Недвижимость — одно из основных направлений семейного бизнеса Гуцериевых-Шишхановых.

Так, по итогам 2010 года глава группы БИН Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам Гуцериев и их племянник Микаил Шишханов заняли четвертое место в рейтинге крупнейших российских рантье по версии журнала Forbes. Сообщалось, что в собственности группы находится около 700 тысяч кв. метров офисов, гостиниц и торговых центров. В 2010 году семья заработала на аренде недвижимости 280 млн долларов.

В рейтинг, составленный Forbes по итогам 2011 года, попали не все члены семьи, и из тридцатки богатейших рантье России вылетел как раз Микаил Шишханов. Саит-Салам Гуцериев (компания «Чайка Плаза») с 280 млн долларов дохода от аренды недвижимости занял пятое место, Михаил Гуцериев с 85 млн долларов — 17 место. Однако Шишханов в течение всего прошлого года чаще своих родственников фигурировал в сообщениях о крупных сделках с недвижимостью.

Первым масштабным приобретением Шишханова в прошлом году стала часть гостиницы «Москва»: летом он выкупил у мэрии 49% акций ОАО «Декмос» (заказчик-застройщик реконструкции гостиницы). Сообщалось, что бизнесмен покупает акции отеля на собственные средства. Эксперты оценивали долю Шишханова в 2,5 млрд рублей (более 150 млн долларов).

В сентябре стало известно о другой крупной покупке Шишханова — строительной компании «Интеко», принадлежавшей супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной. Вместе с «Интеко» у Батуриной были приобретены также ЗАО «Патриот» и все принадлежащие компаниям производственные и проектные структуры. Сделка была закрыта 7 декабря. Владельцем 95% стал Шишханов, остальные 5% достались ООО «Сбербанк Инвестиции». Эксперты оценивали рыночную стоимость этих активов в 1,2 млрд долларов (более 36 млрд рублей).

В декабре прошлого года Шишханов также участвовал в покупке его семьей гостиницы «Националь». Торги по продаже отеля выиграла ЗАО «Смарт Финанс Групп», представитель которой действовал по поручению Шишханова в интересах его дяди —Саит-Салама Гуцериева. «Националь» был куплен за 4,675 млрд рублей.

Впрочем, 2011-й был для Шишханова не только годом больших приобретений. В прошлом году он вышел из проекта «Рублево-Архангельское» («Город миллионеров»).

«Рублево-Архангельское» он купил в 2007 году у структур Сулеймана Керимова («Нафта-Москва») на кредитные деньги Сбербанка (около 4 млрд долларов). Проект предполагал строительство жилого района для богатых на 2,7 млн кв. метров. В кризис проект был заморожен, затем в него вошел Сбербанк, получив сначала 10%, а затем 49%. Осенью прошлого года Сбербанк стал единственным собственником участка.

Клан бизнесменов делает ставку на номера

Когда Микаил Шишханов покупал акции гостиницы «Москва», СМИ писали, что его интересует именно гостиничная часть проекта (73 тысячи из 185 тысяч кв. метров), тогда как в комплексе будут действовать также офисы, торговая галерея, конгресс-центр.

Эксперты предполагали, что после завершения строительства гостиницы Шишханов и его партнеры по проекту (глава «Нафта-Москва» Сулейман Керимов и глава «Строймонтажа» Аркадий Ротенберг) поделят проект таким образом, чтобы президенту БИНбанка достались отель, резиденции и апартаменты.

Члены семьи Гуцериевых-Шишхановых могут стать владельцами сразу нескольких люксовых отелей, расположенных недалеко друг от друга в самом центре Москвы, если Микаил Шишханов договорится с Борисом Иванишвили о продаже активов недвижимости. Тогда к отелям «Москве» и «Националю» прибавятся еще два отеля на Тверской.

Рекомендуем:

  • Фотоистории