16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
10 апреля 2009, 19:51 Компании

Нефти прописали повышение пошлины

Лента новостей

Правительство придумало, как бороться с падением доходов бюджета — с 1 мая оно повышает пошлину на экспорт нефти из России со 110 долларов за тонну до 137-138 долларов. Прибавка в казну составит около 700 млн долларов ежемесячно

Экспортная пошлина на нефть с 1 мая вырастет. Фото: РИА НОВОСТИ
Экспортная пошлина на нефть с 1 мая вырастет. Фото: РИА НОВОСТИ

Правительство придумало, как бороться с падением доходов бюджета — с 1 мая оно повышает пошлину на экспорт нефти из России со 110 долларов за тонну до 137-138 долларов. Об этом 10 апреля сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина России Александр Сакович.

Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 мая вырастет с 86,4 долларов до 104-105 долларов за тонну, на темные — с 46,5 долларов до 56,5 долларов за тонну.

Правительство устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе месячного мониторинга цены российской нефти на европейских рынках. Исследование проходит с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца. Напомним, в этом месяце в связи с празднованием Пасхи в Европе в мониторинг попадает сейчас фактически только 14 число. Средняя цена российской нефти за прошедший месяц (15 марта — 9 апреля) составляет 47,77 доллара за баррель.

«Скорее всего, окончательная цена будет между 47,8 и 47,9 долларами за баррель. В этом случае пошлина будет колебаться между 137-138 долларов за тонну», — отметил Александр Сакович.

Дмитрий Лютягин, главный аналитик ИК «Велес Капитал», подсчитал для BFM.ru, что бюджет дополнительно заработает 763 млн долларов только на экспорте сырой нефти (при объеме экспорта в размере 20,365 млн тонн, как в марте).

«При прогнозируемых экспортных пошлинах, текущем уровне цен на нефть и текущем соотношении обменного курса очищенная цена на нефть будет составлять с первого мая в среднем 18,67 долларов за баррель, что позволяет нефтяным компаниям свободно покрывать свои текущие расходы (10-12,5 долларов на баррель). А если текущая тенденция к удорожанию нефти продолжиться вплоть до начала ввода новых пошлин, то обозначенная маржа будет продолжать расти, увеличивая привлекательность экспорта, что мы и видели в конце первого квартала по российской нефтянке», — объясняет он.

По словам директора по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павла Строкова, нефтяной бизнес — это не бизнес одного дня, и нефтяники всегда работают с прибылью для себя. «Пошлина растет по мониторингу цен за прошлый месяц. Их увеличение — обратная сторона мирового роста цен на нефть. На основании этого условного роста нефтяные контракты принесли компаниям большие прибыли, и государство, поднимая пошлины, компенсируют убытки за прошлый месяц», — говорит BFM.ru эксперт.

«Линейно прогнозировать, сколько получит государство в текущем году от повышения пошлин не стоит, ведь любое изменение цен на нефть, скорее всего, будет адекватно воспринято регулирующими органами. То есть если стоимость нефти будет долгое время снижаться, пошлины вновь могут быть пересмотрены в сторону уменьшения, — рассказал BFM.ru главный стратег ИК «Норд-Капитал» Александр Баранов. — Как известно, экспортные поступления от продажи нефти идут, в первую очередь, в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а уже оттуда финансируется дефицит бюджета. Конечно, повышение пошлин не покроет планируемый дефицит бюджета в 3 трлн рублей, который все равно остается даже при скорректированном прогнозе в 41 доллар за баррель. Но какую-то часть дефицита покроет».

Напомним, экспорт нефти из России в дальнее зарубежье за первые два месяца текущего года, по данным Федеральной таможенной службы, сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32,673 млн тонн. Физические объемы поставок нефти в страны СНГ за 2 месяца составили 2,917 млн тонн, что на 19,3% выше показателя 2008 года. Доля продукции топливно-энергетического комплекса в товарной структуре экспорта в СНГ в январе-феврале 2009 года составила 40,8% от всего объема экспорта в эти страны по сравнению с 46,5% за аналогичный период прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории