16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
3 февраля 2012, 18:13 ТехнологииПравоКонфликты

АФК «Система» намерена оспорить решение суда в Индии

Лента новостей

Компания недовольна, что Верховный суд Индии лишил ее «дочку» SSTL 21 лицензии

Руководство АФК «Система», оказывающей услуги связи под брендом МТС, и индийский оператор сотовой связи Sistema Shyam TeleServices (SSTL) собираются оспорить решение Верховного суда Индии, сообщает российская компания.

2 февраля 2012 года суд в Индии аннулировал 122 лицензии у одиннадцати операторов телекоммуникационных услуг, работающих в этой стране. Они были выданы правительством в 2008 году. В их числе — 21 из 22 лицензий, принадлежащих оператору Sistema Shyam TeleServices (SSTL), дочерней компании АФК «Система» в Индии. По данным суда, лицензии были предоставлены операторам в порядке, не соответствующем процедурам и требованиям Министерства телекоммуникаций Индии. Верховный суд Индии обязал высший регуляторный орган индийского телекоммуникационного рынка TRAI (Telecom Regulatory Authority of India) за четыре месяца подготовить новые рекомендации по выдаче 2G-лицензий и перераспределению частотного спектра через аукцион, организуемый Министерством телекоммуникаций Индии.

Сегодня оператор связи Telenor Asia сообщил, что в числе аннулированных лицензий входят 22 лицензии, выданные индийской компании Uninor. «С нами поступили несправедливо, хотя мы всего лишь выполняли процедуры, которые установило государство. Мы рассчитываем, что власти сделают все возможное, чтобы не пострадали наши 36 миллионов клиентов, 17,5 тысячи работников и 22 тысячи партнеров», — заявили в Uninor.

Ранее сообщалось, что поводом для такого решения суда стали итоги расследования по делу экс-министра коммуникаций и информационных технологий Индии и ряда крупных чиновников, которые обвиняются в получении взяток и коррупции при распределении лицензий. Ущерб, который был нанесен государству их действиями, составил более 40 млрд долларов.

Эксперты считают, что решение властей Индии будет убыточным. «Аннулирование 2G-лицензий, вероятно, обойдется Индии в более чем 8-10 млрд долларов ежегодно», — сказал партнер компании Ernst & Young Прашант Сингал, сообщает Voice & Data.

В сообщении российской компании сказано, что, по существу, АФК «Система» и SSTL «вынуждены нести ответственность за то, что выступили добросовестными приобретателями, уверенными, что процедуры, установленные телекоммуникационными ведомствами Индии, соответствуют законодательству». В связи с этим АФК «Система» надеется, что власти Индии примут ясное, прозрачное и справедливое решение.

В АФК «Система» подчеркивают, что компания SSTL, в развитие бизнеса которой уже вложено более 2 млрд долларов, все еще продолжает осуществлять свою деятельность в обычном режиме, предоставляя телекоммуникационные услуги более 15 миллионам абонентов и сохраняя штат в числе около 3,5 тысячи сотрудников.

Компания SSTL образована в 1998 году. На сегодняшний день она обладает частотами во всех 22 лицензионных округах страны. АФК «Система» владеет 56,68% акций Sistema Shyam TeleServices Ltd.

АФК «Система» является одной из самых крупных в России и СНГ публичной диверсифицированной корпорацией, обслуживающей свыше 100 миллионов потребителей. Компания была основана в 1993 году. В III квартале ее выручка составила 9 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории