16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
4 февраля 2012, 09:38 ОбществоСМИТехнологииПравоКонфликты

Польша повременит с договором об интернет-пиратстве

Лента новостей

Варшава приостановила ратификацию договора о борьбе с нарушением авторских прав в связи с протестами интернет-пользователей

Премьер-министр Польши Дональд Туск приостановил ратификацию Соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA), которое вызвало возмущение пользователей Интернета и даже привело к выходу их на акции протеста. Как передает Gazeta Wyborcza, глава правительства объяснил свое решение намерением провести более тщательный анализ документа. «Мы изменим его в сторону большей либерализации», — сказал Дональд Туск.

Премьер Польши объяснил, что Варшава присоединилась к данному международному документу, чтобы доказать эффективность своей борьбы с интернет-пиратством, нарушением авторских прав и контрафактной продукцией. «Мы запустим процесс ратификации ACTA только тогда, когда будем уверены в том, что польские нормы адекватно обеспечивают свободу Интернета», — пообещал глава правительства.

В конце января международное соглашение было одобрено польским парламентом. В ответ пользователи Интернета вышли на акции протеста в нескольких городах, самая крупная прошла в Кракове. Особое возмущение поляков вызывает положение, обязывающее интернет-провайдеров выдавать данные тех клиентов, которые подозреваются в нарушении авторских прав. Кроме того, сайты правительственных учреждений Польши подверглись хакерским атакам. Тогда Дональд Туск обещал, что не правительство не поддастся на шантаж.

Договор ACTA был подписан 1 октября 2011 года Австралией, Канадой, Марокко, Японией, США, Новой Зеландией, Сингапуром и Южной Кореей. В январе 2012 года к нему присоединился Евросоюз и 22 из его членов по отдельности. Согласно правилам ЕС, договор должны ратифицировать 6 стран, тогда он вступит в силу для всех членов. Ожидается, что в Европарламенте документ будет ратифицирован в апреле-мае. Соглашение предусматривает создание нового органа, который бы занимался отслеживанием противоправной деятельности в Интернете и по рекомендации которого правоохранительные органы стран-участниц договора принимали решительные меры. главным лоббистом ACTA выступила Ассоциация кинопроизводителей США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории