16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
4 февраля 2012, 14:20

Минобороны вспомнило про скамейку запасных

Лента новостей

В министерстве решили вернуть в строй свыше четырех тысяч генералов запаса. Их планируется распределять не только в качестве советников командующих войсками

В министерстве решили вернуть в строй свыше четырех тысяч генералов запаса. Как пишет «Коммерсант», их планируется распределять не только в качестве советников командующих войсками, но и консультантами в объединенные стратегические командования военных округов.

Эксперты считают, что опыт старших товарищей сейчас крайне необходим. Ситуация в военной отрасли оставляет желать лучшего, признал вице-президент Коллегии военных экспертов, генерал-майор в отставке Александр Владимиров:

«Военные нашей армии сейчас абсолютно бессмысленные, поскольку нет военной мысли, никто не знает, зачем это все нужно. Она совершенно безмозглая, потому что Генштаб вряд ли можно назвать мозгом армии, а военно-профессионального образования как такового высокого уже нет. Она совершенно бесхребетная, наша армия, потому что нет хребта любой армии, то есть сержантского состава, и его никто должным образом не готовит. Она совершенно бездуховная, поскольку идеологии государственной службы и этики офицерского корпуса и армии профессиональной нет совершенно, и она просто бесполезная, потому что нечем даже стрелять - техники нет».

Полезной инициативу Минобороны также считает и военный эксперт, ответственный редактор журнала «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«У нас в армии очень сильно обновился кадровый состав на всех уровнях, начиная от командиров батальонов и заканчивая заместителем Министра обороны. Многие из военных начальников не имеют реального опыта организации учений, маршей, обслуживания техники и т.д. Потому что 20 лет армия оставалась ну как бы вещью в себе, не занималась боевой подготовкой, редко выходила на учения, редко летали, опыт был растерян, и теперь для того чтобы армия, когда она будет получать новую боевую технику, когда приходят новые люди - им надо учиться, а учиться у кого, если армия резко сокращена, вот такие командиры, генералы-наставники и будут обучать, подсказывать».

Теперь основным вопросом, который в министерстве предстоит проработать, станет определение уровня заработной платы военных советников. Как сообщается, его решением будет заниматься замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории