16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3254
  • RTS1122.52
4 февраля 2012, 15:36 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Иран проводит военные учения в Ормузском проливе

Лента новостей

Данный пролив является ключевым перевалочным пунктом в Персидском заливе

Иран начал военные запланированные несколько недель назад учения у Ормузского пролива. Они стартовали после того, как западные страны отправили еще несколько своих военных кораблей в данный пролив, который является ключевым перевалочным пунктом для аравийской нефти, сообщает издание Deutsche Welle.

Конфликт между Западом — США и их европейскими союзниками — и Ираном нарастает, так как Тегеран не намерен прекращать свою ядерную программу. Кроме того, по данным издания, Иран планирует продолжать военные «игры» в Ормузском проливе в течение следующего месяца.

В январе 2012 года Вашингтон уже направил авианосец Abraham Lincoln в данный регион, к которому впоследствии присоединились британские и французские корабли. Данные действия связаны с тем, что Тегеран ранее пригрозил заблокировать Ормузский пролив, по которому транспортируется пятая часть всего запаса нефти в мире, в ответ на санкции Евросоюза и США против его экспорта топлива. Вашингтон тогда заявил, что Персидский залив, несмотря на действия Ирана, останется открытым для международной торговли.

На Мюнхенской конференции по безопасности заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон настаивал на скорейшем введении новых санкций против Ирана, передает Reuters. По его словам, «недели и месяцы могут привести к каким-то изменениям в ситуации». Аялон также выразил обеспокоенность тем, что Иран может в настоящее время укреплять свои предприятия, чтобы защитить ядерную программу.

Газета The Washington Post 2 февраля писала, что министр обороны США Леон Паннета обеспокоен тем, что Израиль может провести военную атаку против Ирана в течение двух следующих месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории