16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
4 февраля 2012, 20:58 Общество

По морозу за честными выборами

Лента новостей

Митинг, прошедший на Болотной площади, стал самым многочисленным из проведенных оппозицией после думских выборов. МВД оценило число участников в 36 тысяч, организаторы считают, что на площадь пришло больше 100 тысяч человек

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади стали для оппозиции вполне достойным продолжением первых двух массовых акций — на той же Болотной 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря. Несмотря на двадцатиградусный мороз в акции приняли участие не менее 36 тысяч человек — такую оценку дали в МВД. Сами же организаторы считают, что собралось более 100 тысяч человек.

От «Октябрьской» до Болотной

О том, что людей не испугали морозы, было понятно уже на станции «Октябрьская». Многие договаривались встретиться именно здесь, из-за чего с 12:00 на станции было весьма людно. Сотрудники правоохранительных органов при этом в принудительно-вежливой форме призывали всех подниматься на улицу.

Далее необходимо было пройти через металлоискатели на Большой Якиманке. Чтобы добраться до них, требовалось минут двадцать. Они были установлены практически напротив здания французского посольства, на крыше которого обосновался десяток наблюдателей, снимающих происходящее на камеры.

Недалеко от миноискателей были организованы пункты сбора подписей под требованием к Верховному суду отменить итоги выборов в Госдуму. Там же предлагали оформиться в качестве наблюдателя на выборы 4 марта. Для этого необходимо было заполнить форму и оставить свой телефон. «С вами свяжутся», — пояснил корреспонденту BFM.ru представитель мобильного пункта.

Шествие началось почти на полчаса раньше заявленных 13:00, причем, как и было объявлено организаторами, в нем наблюдалась определенная структурированность. Возглавил шествие Михаил Прохоров со своими сторонниками. Он оказался единственным из приглашенных организаторами кандидатов в президенты, кто стал участником акции. Глава КПРФ Геннадий Зюганов и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отказались от приглашения, хотя их даже готовы были включить в число выступающих.

За «группой Прохорова» шла так называемая общегражданская колонна, далее следовали демократы, за ними националисты, замыкали шествие левые. Впрочем, деление носило все же весьма условный характер.

Надо сказать, что большинство участников пришли на акцию, одевшись по погоде: тут были и валенки, и тулупы, и шубы до пят. Но все это не подходило под определение «норковая революция» — дорогие меха на представительницах слабого пола, конечно же, были но уж никак нельзя сказать, что в большом количестве. Все больше куртки-пуховики.

Сам митинг начался на Болотной в 13:45. До этого постепенно подходящих с марша участников «развлекали» песнями Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.

Митинг начался с выступления оппозиционера Владимира Рыжкова, который задал тон призывом к Владимиру Путину уйти в отставку. Далее перед собравшимися выступали Ирина Ясина, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский и другие. Любопытно, что во время речи Явлинского один из больших экранов, транслировавших происходящее на сцене, «завис» — до конца митинга на нем так и осталось «застывшее» изображения политика.

Пожалуй, наиболее оживленно митингующие встретили выступление Леонида Парфенова, который поднял тему общественного телевидения: «Новое общественное телевидение ничего не исправит, если его главный редактор будет ходить в Кремль и согласовывать свою позицию».

Помимо требования «За честные выборы», соответствующего названию акции, и уже названных прозвучали также призывы зарегистрировать Явлинского кандидатом в президенты, освободить всех политзаключенных.

Митинг закончился примерно в 14:30 принятием резолюции из нескольких пунктов. Среди них — отмена думских выборов и отставка председателя ЦИК Владимира Чурова. Также в конце назначили следующий митинг — на 26 февраля.

Волшебная арифметика

Сегодня же в Москве прошли еще три митинга. На Поклонной горе — «антиоранжевый» в поддержку Путина. Сторонники ЛДПР провели свою акцию на Пушкинской площади. Еще один митинг организовал Константин Боровой на проспекте Сахарова.

По данным МВД, на Поклонной горе собралось138 тысяч человек, на Болотной площади — до 36 тысяч, на Пушкинской тысяча, на проспекте Сахарова — 150 человек.

Отметим, сторонники Путина «перебрали» заявленное число, они планировали собрать 15 тысяч. В итоге, на организаторов наложили административное взыскание. Дежурный в ГУВД по Москве Геннадий Богачев рассказал BFM.ru следующее: «Так как превышение значительное, составляется административный протокол. Почему нам нужна точная цифра? Потому что для обеспечения правопорядка задействуют определённое количество сотрудников». При этом руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Елена Алексеева подтвердила BFM.ru, что организаторов вызвали в полицию для составления протокола о существенном превышении заявленной численности. «Сейчас составят этот протокол, они будут привлечены к ответственности по статье 20.2 часть 2 — нарушение правил организации массовых мероприятий, после чего суд будет принимать решение о наложении на них наказания в соответствии с этой статьей. Там, если я не ошибаюсь, предусмотрено от тысячи до 2 тысяч рублей».

Отметим, принять участие в погашении штрафа уже выразил желание Владимир Путин.

Что же касается митинга на Болотной, то оценка, данная МВД, сильно расходится с подсчетами организаторов. В частности, Владимир Рыжков со сцены назвал 100 тысяч, «а колонны еще подходят».

По мнению Сергея Пархоменко, было существенно больше 100 тысяч. «Математика тут простая, — рассказал он BFM.ru. — Мы знаем, что в пиковый момент на Болотной 10 декабря было 80 тысяч. Сейчас сама территория митинга существенно расширилась. И появилась еще Болотная улица. Я думаю, еще тысяч 20 она вмещает. Поскольку все было заполнено, и заполнено очень плотно, я бы сказал, что 100 тысяч». На 20 тысяч больше насчитал Дмитрий Быков: «Я думаю, тысяч 120, озвученное со сцены — это очень сильное преуменьшение, потому что мы видели только тех, кто стоял на площади, по берегам и на мостах. А всё это время с Октябрьской продолжали подходить колонны».

А Борис Немцов объяснил BFM.ru, какую формулу подсчетов, по его мнению, используют в МВД: «Оценки ГУВД наших акций надо умножать на 4, а путинских митингов — делить на 4. Тогда вы получите правильные цифры. То есть у нас было 120 тысяч. Полиция у нас находится на службе режима жуликов и воров и всегда выполняет те политические установки, которые получает. Никакого отношения к реальности эти цифры вообще не имеют».

Кстати, сильно различаются данные о числе участников митинга «За честные выборы, прошедшего сегодня в Санкт-Петербурге. В МВД сначала объвили о менее 3 тысяч человек, потом увеличили число до 5 тысяч. Организаторы же акции заявили, что в ней приняли участие не менее 30 тысяч человек.

Сегодня митинги оппозиции прошли во многих городах России. В акции «За честные выборы» в Мурманске приняли участие около 100 человек (данные МВД), в Твери — около 300, в Нижнем Новгороде — более 800, в Кирове — около 300, в Иваново — 150, в Ессентуках —200, в Смоленске — около 100, в Волгограде — 200, в Тюмени — 300, в Астрахани — 100, в Краснодаре — 150, в Екатеринбурге — более тысячи, в Перми — более 500, в Томске — более 1200 и так далее.

Прошли митинги и пикеты не только в российских городах, но и за рубежом — в Сиднее, Брюсселе, Варне, Лондоне, Берлине, Кёльне, Франкфурте, Фрайбурге, Мюнхене, Лейпциге, Тель-Авиве, Дублине, Рейкьявике, Мадриде, Барселоне, Калгари, Лимассоле, Риге, Вильнюсе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Канзас-Сити, Чикаго, Сан-Франциско, Хельсинки, Париже, Лионе и Таллинне.

Самооценка

Организаторы митинга на Болотной высоко оценили проведенную акцию. По словам Дмитрия Быкова, митинг «прошел превосходно», а шествие — еще лучше. «Больше всего меня потрясло количество людей, которые начали собираться еще с 11 утра. И когда шествие двинулось, хвост его уже терялся в районе Первой градской. По моим ощущениям, больше было людей, чем в прошлый раз на Сахарова. И, думаю, если бы было холодней, их было бы еще больше. Потому что эти холода воспринимаются как вызов, а Россия на вызовы всегда реагирует с большим перевесом. Чем сильнее противодействие, тем активнее и задорнее публика»

Позитивную оценку дал и Сергей Пархоменко: «Я считаю, что это большой успех, и, прежде всего, самих участников. В какой-то мере — успех и организаторов, которые в этот раз продемонстрировали способность договариваться достаточно быстро и эффективно о достаточно сложных и деликатных вещах. Главное, что люди вышли и продемонстрировали, что ничего не кончилось. Конечно, у людей в Кремле была большая надежда, что после Нового года все умрет, рассосется и не останется и следа. Как видите, ничего не рассосалось»

«Потрясающим успехом» посчитал акцию Борис Немцов. По его словам, «Путин достал уже всех так, что люди готовы отморозить уши, лишь бы он ушел». Главным же Немцов назвал солидарность, доброжелательность и тепло, которое шло от людей, а также единство оппозиции, обманутых и рассерженных горожан и мирный, массовый характер манифестации.

Что дальше

Акция прошла, организаторы дали ей оценку. Мнение о том, как могут развиваться события дальше, в интервью BFM.ru высказал генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. Он считает, что, судя по всему, протестная повестка дня заканчивается на данном этапе, что лозунг «против фальсификации на выборах» уже устарел. «Понятно, что власть не пойдет на роспуск Думы. Да и Путин не собирается уходить из большой политики по требованию части населения. Потому что это глупо. У Путина есть конституционное право выдвигать себя президентом, и он им просто воспользовался», — пояснил Мухин.

Препятствовать выдвижению, по его словам, это нарушение Конституции, за соблюдение которой выступают протестующие. И такое несоответствие играет роковую роль.

«Тем не менее, совершенно четко можно сказать, что 4 марта появится новый информационный повод. Поэтому на этом, конечно, дело не закончится, — говорит Алексей Мухин. — Но есть одно «но»: подобного рода протесты очень серьезно отражаются на инвестиционном климате в стране, понижается ее инвестиционный рейтинг. Диспропорции в экономике увеличиваются. То есть в какой-то степени люди, которые протестуют, работают против самих себя. Конечно, социальное напряжение необходимо снимать. И это забота властей. Но требование отставки властей — совершенно деструктивный лозунг, на который, конечно, власти будут реагировать только жестче».

Таким образом, по словам директор центра политической информации, сначала, до 4 марта, революционное напряжение будет снижаться. Потом «температура по больнице», что называется, вырастет. «Мне кажется, что после 4 марта властям следует готовиться к очень серьезным событиям, которые будут похожи на революционные, но, по сути, таковыми являться не будут» — подытожил Алексей Мухин.

Креатив

Флаги разных мыслимых и немыслимых партий и движений, баннеры, растяжки и громадные плакаты во всем своем многообразии стали естественным атрибутом митингов «За честные выборы». Они как бы напоминают о том, кто же здесь собрался и кто к кому примкнул. Но интерес участников митинга, скорее, вызывают самодельные средства агитации, выполненные зачастую с использованием простой картонки или листа бумаги и фломастеров. Наверное, можно уже говорить о сложившейся традиции — соревновании креатива рисунков, призывов и лозунгов. Вот лишь некоторые из них: «Путина – в отставку, власть — на переплавку», «Нет воровской УДАВке», «Не замерзнем, не простынем, потому что нагревают нас на выборах», «Голикова, арбидол не поможет, бриллианты не спасут», «Нас, учителей, звали туда, но мы пришли сюда», «Нет темноте — верните свободу СМИ и зимнее время».

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории