16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
4 февраля 2012, 21:08 ОбществоПолитикаКонфликты

Обама призвал Асада подать в отставку

Лента новостей

Его режим должен подойти к концу, считает президент США

Президент США Барак Обама призвал главу сирийского государства Башара Асада уйти в отставку, сообщает Daily Beast.

«США и наши международные партнеры поддерживают сирийский народ в достижении их целей. Граждане Сирии должны знать, что мы с ними, и режим Асада должен подойти к концу», — сказал Обама.

Заявление американского лидера прозвучало на фоне обсуждения проекта резолюции по Сирии Совбеза ООН. Члены СБ ООН не могут прийти к согласию по данному документы. В частности Россия заявляет, что не будет его подписывать, если в него не будут внесен ряд поправок.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что появление консенсусной резолюции по Сирии возможно в случае, если страны-участницы Совета безопасности ООН проявят конструктивный подход. «Если наши коллеги проявят конструктивный подход, то, по сути, мы уже получим не марокканскую резолюцию, а коллективную резолюцию СБ, под которой, я уверен, подпишутся все без исключения страны, и мы тем самым завершим консенсусом процесс, начатый с внесения российской резолюции в прошлом году», — подчеркнул он.

Лавров добавил, что поправки РФ не требуют от членов СБ ООН каких-то особых усилий. «Они опираются на объективные факты, в том числе изложенные в докладе миссии наблюдателей ЛАГ (Лига арабских государств), и на необходимость соблюдать изначальные принципы инициативы ЛАГ о том, что диалог должен быть без каких-либо предрешенных результатов, а значит — без предварительных условий», — пояснил министр.

За последние десять месяцев в Сирии во время столкновений правительственных войск и мирного населения погибли более 5 тысяч человек, свидетельствуют данные ООН. Руководство Сирии возлагают всю вину на боевиков, которые якобы получают помощь из приграничных государств. Изначально в рамках резолюции ООН предлагалось вмешательство в Сирию извне. 2 февраля СБ ООН предложил очередной проект резолюции, в котором были смягчены формулировки, которые могут быть использованы для оправдания возможной интервенции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории