16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 февраля 2012, 21:57

«Тёмная лошадка» обошла компанию Ротенберга в тендере

Лента новостей

Стали известны фирмы, которые реконструируют вылетные магистрали Москвы. В конкурсе на ремонт Шоссе Энтузиастов компания Аркадия Ротенберга «Мостотрест» уступила «Термосервису»

Стали известны компании, которые реконструируют вылетные магистрали с Балаклавского проспекта, Ярославского, Ленинградского шоссе и шоссе Энтузиастов. Из известных имен победителей тендера эксперты называют только компанию «АРКС» Геннадия Тимченко.

Она обошла 5 компаний, в том числе «Трансстрой» Олега Дерипаски. Но победа Тимченко экспертам казалась вероятной еще до подведения итогов тендера.

А вот то, что в конкурсе на ремонт Шоссе Энтузиастов компания Аркадия Ротенберга «Мостотрест» уступила «Термосервису»- стало неожиданным, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Техносервис» удивительно с точки зрения выборов. Как известно там конкурирующая структура была «Мостотрест» Ротенберга, который занимается строительством элементов так называемого 4-го транспортного кольца точнее выхода с шоссе Энтузиастов как раз на Щелковское шоссе. И было очень удивительно что часть, которая входит в эту инфраструктуру частично была отдана «Термосервису». Здесь может быть и политическая составляющая. Лишний раз раздавать преференции Рутенбергу в политический сезон мало кто собирается».

По данным СПАРК, основным владельцем «Термосервиса» является Дмитрий Скворцов - у него 88% компании. По сообщениям СМИ в 2010-ом году Скворцов был директором ГУП «Управление капитального строительства Москвы».

За последний месяц компании Аркадия Ротенберга не смогли выиграть несколько тендеров:

«Мостотрест» Аркадия Ротенберга в декабре не смог выиграть тендер на реконструкцию участка Большой Академической улицы стоимостью 6 млрд руб. Также дочка «Мостотреста» - «Трансстроймеханизация» проиграла в конкурсе на строительство железной дороги Кызыл - Курагино. Компания безуспешно пыталась оспорить итоги конкурса через ФАС. Вместе с тем перед Новым годом эта же компания выиграла конкурс на реконструкцию аэродрома «Шереметьево» стоимостью 5 млрд рублей.

Всего же структуры подконтрольные Ротенбергу за последние несколько лет выиграли контракты на десятки миллиардов рублей. Так, «Стройгазмонтаж» является одним из крупнейших подрядчиков Газпрома по строительству газопроводов. Ротенберг является совладельцем Северо-Западной концессионной компании, строящей участок платной дороги Москва - Санкт-Петербург. Компания Ротенберга получила право на управление участком платной дороги «Дон».

Не исключено, что в случае с реконструкцией московских дорог никакой политики при проведении конкурса не было, считает основатель и председатель правления компании «С.Холдинг» Алексей Шепель:

«Компания «Термосервис» давно существует и в центре её внимания именно Москва. Дмитрий Скворцов, ее владелец основной, достаточно долго работал в правительстве Москвы и имеет опыт и чиновника, ну и успешного бизнесмена. Эти факторы, по всей видимости, и дали ему возможность победить такого монстра, как Аркадий Ротенберг. Наверное, не всегда решают в ангажированном конкурсе твои связи, все-таки опыт при сложных территориях, при сложных задачах берет свое».

Добавлю, что Аркадий Ротенберг занимался дзюдо в одной спортивной школе с Владимиром Путиным и по сообщению самого Ротенберга дружит с ним до сих пор.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории