16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 07:49 ОбществоПолитика

Путин рассказал о демократии и госстроительстве

Лента новостей

Народ может непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений,считает кандидат в президенты

Кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин посвятил очередную статью демократии и государственному строительству. Данная программная статья опубликована в газете «Коммерсантъ» и на сайте putin2012.ru.

В новой четвертой статье премьер пишет о проблемах и перспективах российских демократических институтов. По его мнению, в девяностые годы не были приняты необходимые государству экономические реформы. Впоследствии олигархи фактически подчинили демократические формы. «Россия получила не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений, не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», пренебрегавших интересами простых людей», — говорится в статье.

По словам кандидата в президенты, сегодняшнюю систему необходимо менять, так как готовность среднего класса активно участвовать в социальной и политической деятельности опережает качество российского государства. Он подчеркивает, что средний класс вышел «из узкого мирка строительства собственного благосостояния», и это является результатом работы на посту президента РФ его самого и Дмитрия Медведева.

Для изменения системы Путин предлагает внести на рассмотрение Государственной думы пакет изменений законодательства о партиях и выборах в парламент. Кроме того, Путин считает, что народ может непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений, а не только голосовать на выборах. В связи с этим он предложил расширить практику широких обсуждений проектов закона, оценки действующих законов и принятия важных решений. По его словам, площадкой для обсуждения могут стать веб-сайты, которые должны быть наделены для этого необходимыми функциями. Путин призвал веб-дизайнеров и филологов помочь создать понятные интерфейсы для этих интернет-ресурсов. В частности, Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в думе тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Сети.

Премьер подчеркивает, что коллективные решения должны применяться на всех уровнях вплоть до федерального. Однако, как отмечается в статье, по-настоящему развернуть прямую демократию предлагается на локальном уровне, чтобы россияне могли оценить качество работы не только руководителя района, но и главы местной полиции, мирового судьи или начальника службы ЖКХ. Общественный контроль за властью должны активизировать и общественные советы, которые, по словам Путина, сейчас носят формальный характер. В такие советы должны входить независимые эксперты и представителей общественных организаций, пишет премьер.

Большое внимание в статье Путин также уделил местному самоуправлению. Он пишет, что местное самоуправление должно оставаться властью «шаговой доступности», то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, и при этом они должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Путин выступает за передачу муниципалитетам всех налогов от малого бизнеса.

Путин также коснулся темы коррупции. По его мнению, победить коррупцию можно, если сделать борьбу с ней общенациональным делом, разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Премьер также предлагает определить коррупционно опасные должности как в аппарате исполнительной власти, так и в руководстве госкорпораций.

Помимо этого глава правительства выступает за изменение порядка выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирование списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Советом Госдумы на основе согласия с кандидатурой всех фракций, поясняет он.

В развитии судебной системы Путин считает основным вопросом отход от «ярко выраженного обвинительного, карательного уклона». Здесь он предлагает ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, при этом бремя доказывания возложить на административный орган, а не на человека.

Ранее премьер опубликовал три программные статьи. Первая из них — «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» — была вступительной частью его предвыборной программы. В ней премьер объяснил, почему согласился баллотироваться в этом году на главный пост в государстве. Кроме того, он изложил свои взгляды на главные проблемы, стоящие перед Россией. Вторую статью глава правительства посвятил национальному вопросу, а третью — экономике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории