16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
6 февраля 2012, 12:07 ПолитикаКонфликты

Ненависть к Америке раскалилась до оранжевого цвета

Лента новостей

От шуток Дмитрия Рогозина про автомат Калашникова до вето в ООН при голосовании по Сирии российская власть обнаруживает неподдельную враждебность к Америке, и это — один из главных мотивов предвыборной кампании Владимира Путина

Организаторы пропутинского митинга на Поклонной горе считают, что призывать к честным выборам в России может только враг — Америка.  Фото: AP
Организаторы пропутинского митинга на Поклонной горе считают, что призывать к честным выборам в России может только враг — Америка. Фото: AP

23 января в Ижевске вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился к конструктору Михаилу Калашникову со словами: «У меня к Вам есть личная просьба — стать моим советником, советником вице-премьера...У меня будет только один советчик в России, и это будет Калашников» (цитата по газете «Известия»).

Давно замечено, что когда власть в России пытается создать что-то новое, с конвейера все равно сходит автомат Калашникова. Конечно, карикатурные инициативы вице-премьера, поставленного руководить ВПК, — распоряжение вернуть из небытия винтовку Мосина 1891 года и начать массовое производство детских игрушек по мотивам отечественных танков и пушек, — это тема отдельного разговора. Хотя нельзя не подивиться, что все разговоры о модернизации президента Дмитрия Медведева сводятся, в конечном счете, к трехлинейной винтовке и автомату Калашникова: Медведеву предположительно предстоит руководить обновленным правительством после 4 марта, а одним из первых членов нового кабинета назначен как раз г-н Рогозин, который настолько хорошо освоил тематику ВПК, что ему советчиков, кроме престарелого генерала Калашникова, не требуется.

Любопытно, впрочем, что на своем новом посту Дмитрий Рогозин уже пытается активно участвовать во внутренней политике и, в частности, в канун 4 февраля поделился мнением о том, что настоящие патриоты на митинги не ходят: «Патриоты России должны дома сидеть, детей рожать, а не ходить морозиться. А то еще отморозят себе чего-нибудь». Попытка подражать юмору кандидата в президенты Путина, в данном случае, сыграла злую шутку с самим Рогозиным: власти насчитали на Поклонной горе 138 тысяч (а мэр Собянин даже доложил премьер-министру о 190 тысячах) сторонников Владимира Путина. По Рогозину выходит, что все эти люди не патриоты, поскольку вместо того, чтобы беречь свои детородные органы, отправились на митинг.

Однако если отбросить подобного рода импровизации, нельзя не заметить, что градус антизападной, и, прежде всего, антиамериканской риторики, сопутствующей избирательной кампании Владимира Путина, сильно повысился. Причем проявление ненависти к Америке не ограничивается только выпадами телеведущего Михаила Леонтьева в адрес нового посла США или сюжетами на НТВ, в которых лидеров антипутинской оппозиции обвиняют в том, что они ходят за инструкциями в американское посольство, а также криками вынутых из нафталина политологов об «оранжевой угрозе». Предпринимаются и вполне конкретные действия, демонстрирующие новую враждебность Западу. Жертвой такой показательной жесткости во внешней политике становятся граждане Сирии.

«Травести»

В понедельник BBC показала получасовое интервью главы РЖД Владимира Якунина, в котором ведущий Стивен Сакур задал вопрос: можете ли вы, как друг и союзник Владимира Путина, объяснить, почему Россия продает оружие сирийскому режиму? Ответ Якунина свелся к тому, что, мол, это «не его кусок пирога», но, с другой стороны, надо разобраться: откуда получают противники Башара Асада свое оружие, ведь не с неба же оно на них падает.

Таковы аргументы одного из наиболее солидных столпов режима, к тому же высказанные на достаточно свободном английском в интервью западной телекомпании. Как говорят со своими западными коллегами российские дипломаты в кулуарах ООН, мы не знаем, но вот впечатление о контактах с ними госсекретаря Хиллари Клинтон, которая отметила, что в канун последнего голосования в Совбезе ООН по Сирии с российской стороной было невозможно конструктивно работать: «Я думала, что существуют какие-то способы наведения мостов, в том числе, в последний момент… Но это было невозможно», — приводит ее слова The Wall Street Journal. Клинтон прибегла к сильному выражению, назвав российское вето в Совбезе словом «травести».

Голосование в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось в минувшую субботу, на следующий день после того, как сирийские войска подвергли город Хомс ожесточенной бомбардировке, жертвами которой стали свыше 200 человек. Как напоминает агентство Reuters, за 11 месяцев беспорядков в Сирии подобного кровопролития в один день еще не случалось. Посол США в ООН Сьюзан Райс назвала вето России и Китая «отвратительным», и в той или иной мере к такой оценке присоединились другие западные и арабские страны и даже Турция, имеющая с Россией самые тесные экономические связи.

«К несчастью, вчера в ООН продолжилась логика холодной войны, — приводит Reuters слова турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. — Россия и Китай голосовали не на основе существующих реалий, а подчиняясь собственной рефлексии в отношении Запада». Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн назвал вето Москвы и Пекина «лицензией на убийство» для режима Асада.

Посол России в ООН Виталий Чуркин, со своей стороны, обвинил авторов поддержанной 13 членами Совбеза ООН резолюции, в том, что они призывают к смене режима в Сирии. Среди спонсоров резолюции — Саудовская Аравия и еще семь других арабских стран.

Проблемы Сирии настолько сложны и драматичны, что их нельзя обсуждать походя. Но одна из сторон сирийской истории заключается в том, что она выявляет комплексы российской власти, которая — неважно, искренне или в пропагандистских целях — ставит знак равенства между участниками антипутинских митингов в Москве и выступлениями сирийской оппозиции, крася и тех и других в «оранжевый» цвет.

По мнению The Wall Street Journal, между теми и другими в действительности есть связь, но иного рода: до тех пор, пока Кремль ощущает неуверенность во внутриполитических делах, его внешнеполитические шаги будут все более жесткими. И то, что голосование в ООН по Сирии совпало с массовыми митингами в Москве, исход которых не был очевиден для власти, только способствовало такой показной жесткости.

В то время как ораторы на Поклонной упражнялись в обличении «американских лакеев» с Болотной, представитель СКР Владимир Маркин выступил по телевидению с утверждением о том, что видеоролики, запечатлевшие нарушения на думских выборах, были распространены с сервера в Калифорнии. По словам Маркина, Следственный комитет предпринимает меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории