16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
6 февраля 2012, 10:30 ОбществоКонфликты

В Нью-Йорке демонстрант швырнул ботинок в экс-главу Йемена

Лента новостей

Нарушитель был арестован за ненадлежащее поведение

В Нью-Йорке арестован участник акции протеста, во время которой в бывшего президента Йемена Али Абдаллу Салеха швырнули, по-крайней мере, один ботинок, пишет газета New York Times.

В тот момент, когда Салех выходил из отеля Риц-Карлтон, на него начала кричать небольшая толпа демонстрантов, стоявшая неподалеку. Один из участников акции протеста направился к экс-лидеру Йемена, несмотря на запреты полиции пересек улицу, снял ботинок и попытался его метнуть, говорится в заявлении правоохранительных органов. Нарушитель был арестован за ненадлежащее поведение.

Другому протестующему удалось сделать гораздо более чистый бросок, он почти попал в бывшего президента, утверждает представитель йеменской коалиции перемен в США Ибрагим Катаби, который присутствовал на демонстрации. «Люди были очень взволнованы», — утверждает он. По данным полиции, в акции протеста принимали участие около 20 человек.

Некоторые участники коалиции раскритиковали присутствие Салеха в США, где он с 28 января проходит курс лечения. Бывший глава государства получил раны во время взрыва бомбы в мечети в президентском дворце в июне прошлого года.

Метание обуви — довольно распространенный способ проявления неуважения в странах Ближнего Востока. В декабре 2008 года иракский журналист во время пресс-конференции в Багдаде бросил свой ботинок в тогдашнего американского лидера Джорджа Буша, однако президент успел уклониться от «снаряда».

Еще одним неудачливым метателем стал студент из Турции, запустивший в октябре 2009 года башмаком в главу МВФ Доминика Стросс-Кана. По признанию самого финансиста, он даже не успел испугаться. 13 декабря 2011 года иранский текстильщик, лишившийся около года назад работы и не получивший до сих пор пособия по безработице запустил ботинком в президента Махмуда Ахмадинежада. Башмак пролетел мимо политика, угодив в рекламный щит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории