16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 10:51 Компании

Россия и Украина вновь ссорятся из–за газа

Лента новостей

В Киеве сообщили, что «Нафтогаз» увеличил отбор из собственных подземных газохранилищ, чтобы помочь «Газпрому» в выполнении контрактов с Европой. В минувшие выходные Москва признала факт недопоставок газа в Европу

В Москву сегодня приезжает глава правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин. Он намерен обсудить с руководством «Газпрома» ситуацию с оплатой импортированного в январе газа. Тем временем, в Киеве сообщили, что «Нафтогаз» увеличил отбор из собственных подземных газохранилищ, чтобы помочь «Газпрому» в выполнении контрактов с Европой. В минувшие выходные Москва признала факт недопоставок газа в Европу.

В Брюсселе говорят, что в воскресенье «Газпром» постепенно стал восстанавливать поставки в Европу. Однако, как сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, они пока не достигли прежнего уровня. Со среды такие страны, как Австрия, Италия и Словакия, недополучали до 30% от законтрактованных объемов. Всего же проблема коснулась девяти европейских государств.

Сначала Россия обвиняла Украину в том, что та увеличила отбор газа из-за сильных морозов. Лишь в субботу, на встрече с Владимиром Путиным, зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов подтвердил, что течение нескольких дней страны Европы получали на 10% меньше «голубого топлива», чем оговорено контрактами. При этом, как сказал другой зампред холдинга Александр Медведев, на спотовом рынке восполнить потери не получится: таких объемов там просто нет, комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Эти слова адресованы европейцам, пугают Европу неадекватностью спотового рынка уже очень давно. Блеф такой, что, извините, мы сейчас не будем вам достаточно газа поставлять, раз вам не нравятся наши цены, а будем примерно в тех же объемах поставлять газ в Китай. И где эта линия в Китай? И к этой категории я и могу отнести намеки на то, что спотовый газ для рынка плох».

По словам экспертов, снижая поставки в условиях сильных холодов в Европе, Москва стремится убедить Брюссель в ненадежности Украины как страны-транзитера и ускорить реализацию проекта «Южной поток». Еще одна задача: показать, что альтернативы российскому топливу нет, и снижение закупочных цен «Газпром» не устраивает. Но выбранная тактика малоэффективна, полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Это может быть одним из инструментов давления. Но имиджевые потери в связи с тем, что «Газпром» не выполняет в полной мере свои обязательства, в общем-то вполне сопоставимы с теми гипотетическими выгодами, которые можно получить».

Тем временем, в европейской части России морозы понемногу ослабевают, что, вероятно, приведет к снижению внутреннего потребления газа. В Европе - ситуация прямо противоположная. Во Франции появились первые жертвы морозов. А на севере Финляндии зафиксирована рекордно низкая температура — столбик термометра там опустился до минус 40,3 градуса.

Поставки «Газпрома» в Италию, по-прежнему, сильно отстают от заявок. Об этом накануне поздно вечером сообщил Итальянский газотранспортный оператор Snam. По его данным, в воскресенье недопоставка российского газа составит 26,8 млн кубометров, или 26% заявки.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории