16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
6 февраля 2012, 15:39 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Первая леди Содружества празднует 60-летие на престоле

Лента новостей

Сегодня, 6 февраля, английская королева Елизавета II отмечает 60-летие со дня восхождения на престол — бриллиантовый юбилей. Все это время она оставалась символом государственной стабильности в меняющемся мире, комментирует The Daily Telegraph

Фото: AP
Фото: AP

Английская королева Елизавета II правит страной шесть десятилетий. Со дня восхождения на трон Елизавета II совершила визиты в 116 стран. За это время в стране сменилось 11 премьер-министров, нынешний глава кабинета Дэвид Кэмерон — двенадцатый. А США за шестьдесят лет руководили 12 президентов.

До сегодняшнего дня королева Виктория, которая правила с 1837 по 1901 год, была единственным британским монархом, достигшим 60-летнего рубежа у власти. Бриллиантовый юбилей ее царствования более века назад — в 1897 году — отмечался грандиозным парадом в Лондоне. Традиция празднования юбилеев была и во время правления Георга III.

Сегодня, в специальном заявлении по случаю шестидесятилетия царствования глава британской монархии Елизавета II вновь обещает посвятить себя служению стране и повторяет призыв к единению, с которым она обратилась к британцам в Рождество. В день годовщины восхождения на престол Елизавета II выражает благодарность за поддержку и помощь, которую подданные оказывали ей и ее супругу принцу Филиппу герцогу Эдинбургскому все эти годы. Елизавета II глубоко тронута многочисленными сообщениями, присланными ей по случаю бриллиантового юбилея. Это событие вызвало большой интерес во всем мире и сегодня является самым популярным запросом поисковой системы Google.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон особо отметил величие и авторитет королевы, возглавляющей и объединяющей Великобританию и страны Содружества наций в течение шести десятилетий правления. Рассматривать монархию как блистательную декорацию, по его словам, значит неверно понимать конституцию. «Всегда преданная своему делу, всегда решительная и всегда уважаемая, она источник мудрости и преемственности», — говорит Кэмерон.

Вместе с супругом герцогом Эдинбургским Елизавета II, которой сейчас уже 85 лет, сейчас находится в резиденции Сандрингем в графстве Норфолк, где 6 февраля 1952 года скончался ее отец Георг VI. По традиции, день смерти отца и своего восхождения на престол Ее Величество проводит в Сандрингеме в кругу семьи, однако в этом году в ее графике запланированы и публичные мероприятия. Накануне монаршая чета побывала на службе в церкви и посетила местную воскресную школу в городе Кингс Линн.

В понедельник открылся веб-сайт, посвященный шестидесятилетию царствования Елизаветы II, на котором будет представлена вся информация о событиях и торжествах, планируемых в год юбилея. По случаю годовщины будут выпущены памятные почтовые марки. К торжественной вехе приурочено создание специального благотворительного траста, возглавляемого бывшим премьер-министром сэром Джоном Мейджором, — фонд намерен привлекать средства на медицинские исследования и образование в странах Содружества.

В Лондоне в честь 60-летия правления Елизаветы II в Гайд-парке будет дан залп из 41 орудия, после чего 62 орудия дадут салют в Тауэре, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Пир на всю страну

Основные празднования намечены на первые выходные июня, к которым добавятся два дня банковских каникул в понедельник и во вторник.


Накануне 60-летнего юбилея нахождения на троне королева Елизавета II приняла участие в богослужении в церкви в монаршей резиденции в графстве Норфолк.

В этом году в программе празднований большое юбилейное застолье в рамках акции The Big Lunch, проводимой в Великобритании с 2009 года. Ежегодно ее участники по всей стране вместе с соседями устраивают совместные праздники, накрывая столы рядом со своими домами или выбираясь вместе на пикники. В этом году Елизавета II поддержала идею организаторов приурочить очередное большое застолье к празднованиям монаршего бриллиантового юбилея. The Big Lunch 2012 состоится 3 июня.

Тогда же 3 июня по Темзе в Лондоне пройдет флотилия из тысячи речных судов, центральным ее звеном станет королевская яхта, на борту которой будут Ее Величество и герцог Эдинбургский. Наряду с судами ВВС, пожарной службы и полиции вместе с юбилейной флотилией по Темзе пройдут прогулочные суда и весельные лодки, а также пассажирские катера, на каждом из которых сможет разместиться до 30 туристов. За их спуском по Темзе публика сможет наблюдать с набережных и мостов, которые перекроют для движения транспорта. Кроме того, на пути ее следования будет установлено до 50 телеэкранов.

В понедельник 4 июня состоится концерт под открытым небом в Букингемском дворце, организованный телерадиокомпанией BBC. Завершающими мероприятиями праздничных выходных станут благодарственная служба в соборе Святого Павла и торжественная процессия во главе с королевским экипажем. В Великобритании и странах Содружества зажгутся 2012 огней и факелов.

К годовщине также приурочены многочисленные выставки и юбилейные мероприятия, посвященные королеве и ее правлению.

Некоторые экономисты говорят, что июньские выходные могут сократить показатель роста ВВП за второй квартал на 0,5%, поскольку несколько дней компании не будут работать, а сотрудники будут брать дополнительные отгулы, пишет The Guardian. Тем не менее эксперты соглашаются, что юбилейные сувениры, рост продаж продуктов и напитков для вечеринок и пикников, а также дополнительный приток туристов могут компенсировать эффект простоя.

В юбилейный год королева и герцог Эдинбургский летом посетят многие районы Великобритании и Северной Ирландии, у остальных членов монаршей семьи запланированы визиты в страны Содружества. В марте принц Гарри отправится в первый самостоятельный официальный тур по странам Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Если королева Виктория более ста лет назад была признана первой леди Британской империи, то королева Елизавета может быть сейчас признана первой леди Британского Содружества», — цитирует РИА «Новости» комментарий Роберта Джобсона, автора книг об истории британской монархии и Содружества. Королева является главой Содружества из 54 стран-членов, а также формальной главой государства в 16 странах.

«Она унаследовала эту роль от своего отца, при котором как раз и прекратила существование Британская Империя и только-только образовалось Содружество. Когда он умер, ее роль была под большим вопросом, но тогдашний премьер-министр Индии Джавахарлал Неру написал знаковое письмо, где поддержал молодую Елизавету на посту главы Содружества, и тогда другие главы объявивших о независимости бывших британских колоний тоже сделали это», — напоминает Джобсон.

Из личного уважения к Елизавете II многие страны Содружества умерили пыл республиканской риторики о разрыве исторических связей с метрополией. «Тем не менее, мы слышим разговоры и заявления о том, что ряд стран, например, Австралия и Ямайка, в меньшей мере Новая Зеландия и Канада, возможно, поднимут вопрос о лишении британского монарха формальной роли главы этих государств после окончания правления Елизаветы II. По их мнению, смена монарха будет логичным и приемлемым моментом для этого», — цитирует Джобсона агентство РИА «Новости».

В течение же этого года страны Содружества присоединятся к общемировым празднованиям бриллиантового юбилея Елизаветы II.

Рекомендуем:

  • Фотоистории