16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
6 февраля 2012, 13:16 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров назвал голосование по сирийской резолюции поспешным

Лента новостей

Россия просила Совбез ООН подождать с голосованием несколько дней, пока глава МИД РФ не съездит в Дамаск

Резолюцию ООН по Сирии выставили на голосование поспешно, заявил министр внутренних дел РФ Сергей Лавров. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна, передает РИА «Новости».

Глава МИД указал, что Россия просила подождать еще несколько дней, чтобы можно было обсудить ситуацию после визита Лаврова и директора СВР Михаила Фрадкова в Дамаск. По мнению министра, мало что изменилось бы, если бы соавторы документа подождали три дня. «Получилось, что соавторам… важнее на кого-то свалить вину за происходящее, отвлечь внимание от деятельности вооруженных групп, получающих оружие и советы и другие виды содействия из-за рубежа», — сказал Лавров. По его мнению, в отказе подождать «проявилось явное неуважение».

Лавров отказался раскрыть содержание визита в Дамаск, где он вместе с Фрадковым встретится с президентом Сирии Башаром Асадом. Он подчеркнул, что суть миссии раскрывается адресату. «А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации», — заметил министр.

Ранее Россия и Китай наложили вето на проект резолюции по Сирии, в то время как все остальные члены Совбеза поддержали документ. Документ поддерживал план мирного урегулирования сирийского кризиса, разработанный Лигой арабских государств. Проект резолюции предлагал властям Сирии вывести из городов и поселков вооруженные силы, гарантировать свободу мирных демонстраций и предоставить наблюдателям ЛАГ все возможности, чтобы «установить истинную ситуацию на местах и проследить за происходящими там инцидентами».

Постоянный представитель России Виталий Чуркин подчеркнул, что вынесенный на голосование проект резолюции не учитывал российские предложения, в частности, чтобы после вывода войск были прекращены «нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы». Секретарь Госдепа США Хиллари Клинтон назвала вето России и Китая на резолюцию пародией.

5 февраля в столице Ливии Триполи сирийцы напали на посольство РФ. Они забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения и спустили российский флаг. Ливийские власти принесли России официальные извинения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории