16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 13:20 Политика

Для Медведева могут ввести особую должность

Лента новостей

Сторонники Дмитрия Медведева предлагают новый вариант его трудоустройства после окончания президентских полномочий. Идею высказал директор ИНСОР Игорь Юргенс

Сторонники Дмитрия Медведева предлагают новый вариант его трудоустройства после окончания президентских полномочий. Для этого необходимо возродить в стране пост вице-президента. Медведев мог бы, с одной стороны, сохранить серьезное влияние, а с другой, немного разгрузить нового президента. Директор ИНСОР Игорь Юргенс, который и высказал идею о вице-президентстве, считает, что Медведев вполне способен на этом посту осуществить реформы, которые не смог довести до конца на посту главы государства:

«Первое, перед нами стоит очень большая задача реформирования верхней палаты и нижней палаты парламента, в ряде стран этим занимаются именно вице-президенты, представляют исполнительную власть в этих ветвях; второе, нам нужно проделать огромную работу по созданию независимой судебной власти, большего специалиста чем Медведев в этой сфере нет, он и инициировал эту реформу. Все это — это работа вице-президента, на соответствующем уровне, второй пост в стране. И, самое главное, что вот лично меня заставляет сделать такое предложение — это то, что при Владимире Путине-президенте пост премьер-министра для Медведева это пост рискованный, если не сказать расстрельный, потому что через год то напряжение, которое существует в обществе, выльется в серьезную конфронтацию, и премьер-министр не сможет выполнять свои обязанности в полном объеме, и его придется менять. Я не понимаю, почему такой жертвой должен быть Медведев, который достоит намного лучшего».

Авторы инициативы проводят параллели с США, но они не совсем корректны, ибо пост вице-президента там, конечно, есть, и он важный, но зато нет поста премьера.

При этом директора ИНСОР не пугает процедурная сложность предлагаемых изменений. Чтобы появился пост вице-президента, которого нет в Конституции со времен негативного опыта Руцкого, нужно внести изменения в первую статью. Для этого надо, чтобы сначала идею поддержали 60% депутатов Думы и членов Совфеда. После чего созывается Конституционное собрание, которое или подтверждает неизменность Конституции, или разрабатывает проект новой Конституции, который принимается собранием двумя третями голосов, или же выносится на всенародное голосование. Даже если все будут согласны, процесс это очень и очень небыстрый.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории