16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 14:15 ОбществоПравоПолитика

Dolce vita с новыми налогами перестанет быть сладкой

Лента новостей

Потребители предметов роскоши должны быть готовы к «налоговому маневру» государства. С 2013 года власти намерены обложить их дополнительными налогами. За что и сколько придется платить по новым правилам — в специальном проекте BFM.ru и Business FM

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

С 2013 года в России начнется новая налоговая эра. Отправной точкой для активизации действий власти по ужесточению фискальных мер стало заявление премьера Владимира Путина о необходимости введения «налога на богатство, а точнее, на престижное потребление». Поскольку в российском законодательстве нет определения ни «роскоши», ни «богатства», ни «престижного потребления», BFM.ru и Business FM решили выяснить, кому и за что придется платить.

В программной статье об экономических задачах России, опубликованной в «Ведомостях» на прошлой неделе, премьер Владимир Путин декларирует: стране нужен определенный налоговый маневр.

«У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен, — пишет Путин. — Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов».

О том, что налоги на предметы роскоши необходимо увеличить, Владимир Путин первый раз заявил 27 ноября во время съезда «Единой России». В декабре прошлого года, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», он сообщил, что соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму в 2013 году.

Говоря о более справедливой налоговой системе, Путин вспомнил известный анекдот, когда человек, получивший возможность загадать любое желание, захотел, чтобы его сосед лишился глаза. «Но в целом подход правильный», — подогрел левые настроения премьер.

На предложение главы правительства незамедлительно откликнулись представители Русской православной церкви. На сайте Московского патриархата во вторник, 31 января, приведены слова председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды в поддержку главы правительства: «Введение каких-то мер, связанных с так называемым налогом на роскошь, было бы справедливым решением, давно ожидаемым в обществе».

Патриарх Кирилл и ранее говорил, что «если все общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит». Даже во время визита предстоятеля в Украину в 2009 году, когда во время молебна на Владимирской горке в Киеве в кадр попали часы фирмы Breguet (стоимостью от 28 тысяч до 36 тысяч евро) на его запястье, он отмечал: безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня все большим количеством людей, на самом деле лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей.

Предметы второй и т.д. необходимости

В российском законодательстве, впрочем, нет понятия «роскошь». По словам Сергея Варламова, партнера юридической компании «Налоговик», роскошью называются предметы, без которых человек может легко обойтись в жизни, товары высокого уровня, изысканного вкуса, которые обычно изготавливаются штучно и имеют огромную стоимость.

«Исторически в разное время роскошью считались различные предметы: например, когда-то в средневековой Голландии луковицы тюльпанов считались неслыханной роскошью. В других странах роскошью были специи, шелк, породистые собаки, даже перчатки и сапоги. Однако сегодня многое из предметов роскоши прошлых времен стало обычным предметом всеобщего употребления», — комментирует он BFM.ru.

В свое время шоколад рассматривался как предмет роскоши, напоминает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, и на него был акциз.

В начале 90-х годов в России, кстати, были акцизы на кожаную обувь и одежду (35%), на меха (от 10 до 35 процентов), на ковры (от 20 до 45 процентов), на бриллианты (10%).

Надо сказать, что инициатором введения в России налога на роскошь еще в 2007 году стала партия «Справедливая Россия»: в канун думской избирательной кампании эсеры учли пожелания «левого» электората.

По данным опроса «Левада-Центра», проведенного в октябре 2011 года, за увеличение налоговой нагрузки на богатых, проголосовало 52% респондентов. Понятно, что Владимир Путин как кандидат в президенты не мог проигнорировать эти пожелания в период предвыборной кампании.

Справороссы четыре года назад намеревались «противодействовать неправомерному развитию роскоши у узкой прослойки российского общества» и предлагали облагать налогом предметы, «потребление которых свидетельствует о богатстве их владельцев».

К предметам не первой необходимости были отнесены жилые дома и квартиры, земельные участки стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн рублей, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей.

Размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши. Например, для транспортных средств ценой от 2 до 20 млн рублей ставка — 1% от стоимости, от 20 до 50 млн рублей — 3%, дороже 50 млн рублей — 5%.

Но у законопроекта оказалась трудная судьба. Во-первых, против введения налога на роскошь был категорически против Минфин: по его подсчетам, администрирование налога обходилось слишком дорого и сводило к минимуму эффект от сбора дополнительных платежей. Во-вторых, законопроект «провалила» в Госдуме фракция «Единая Россия».

Профильный комитет Госдумы 5 созыва по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить законопроект, «поскольку объектом налогообложения налогом на роскошь признается имущество, которое уже является объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций». Принятие законопроекта приведет к двойному налогообложению, отметил тогда член комитета по бюджету и налогам единоросс Василий Толстопятов.

Премьер отклонился влево

Перед официальным стартом предвыборной президентской гонки Путин вновь поднял тему «налога на роскошь, престижное потребление и сверхприбыль» — к радости эсеров и недоумению «Единой России».

«Мы законопроект вносили, мы эту идею отстаивали, было отрицательное заключение — «Единая Россия» голосовала против. Насколько я понимаю, диаметрально изменилась позиция премьер-министра, — рассуждает в интервью BFM.ru Оксана Дмитриева. — Насколько она изменилась, мы посмотрим, подождем».

«Справедливая Россия» за это время тоже пересмотрела параметры «роскоши». По словам Дмитриевой, «дорогой недвижимостью они теперь считают объект недвижимости, имущественные комплексы стоимостью от 1 млн долларов, или 30 млн рублей, автомобили — свыше 3 млн рублей».

«Справедливая Россия» предлагает ввести налог на недвижимость стоимостью свыше 30 млн рублей в размере 1%, свыше 100 миллионов рублей — 5%. Для сравнения: Федеральная налоговая служба планирует заменить налог на недвижимость и налог на землю единым налогом, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, применяя ставку 0,1%. По последним данным из Минэкономразвития, этот налог будет введен в 2015 году.

А 27 января текущего года помощник президента Аркадий Дворкович предложил повысить налоги для тех, у кого «есть две квартиры, или большая квартира».

Зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Игорь Игошин («Единая Россия») заявил BFM.ru, что «не изменил своей позиции» и считает, что «с точки зрения экономики, введение налога на роскошь не даст никакого экономического эффекта».

«Практика введения подобного рода налогов показывает, что единственная успешно работающая модель — это дополнительные налоги на крупные приобретения при их покупке. Все остальные модели, которые были опробованы в разных странах мира, подразумевающие дополнительное ежегодное налогообложение объектов, цена которых свыше какой-то суммы или по другим признакам, все отменялись, потому что затраты на менеджмент этого налога были часто стабильно выше тех денег, которые по этому налогу собирались», — убежден Игошин.

С ним отчасти согласен генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко, который считает, что введение налога на роскошь — «это классическая ситуация, когда в оптимистичном сценарии можно сказать, что толку было как с козла молока, но вреда никакого. С точки зрения чисто финансово-фискальной, это ничего особо не изменит, потому что тут опять есть всегда затраты на администрирование налога, и надо собирать больше 6 млрд рублей, чтобы затраты на администрирование налога были меньше, чем сам собираемый налог».

Двойное налогообложение не исключено

Эффект для казны может быть и более ощутимым, полагает Сергей Варламов. «При налогообложении роскоши это [высокий доход, полученный за счет монопольного поведения производителей и потраченный на приобретение предметов роскоши] действительно может быть учтено, и кроме налога на роскошь для физических лиц может быть введен налог на сверхприбыль корпораций, который взимается дополнительно с прибыли, величина которой превышает установленную государством норму».

Что касается двойного налогообложения, которое может стать следствием введения новых поборов, то Варламов такой возможности не исключает. «В отличие от более старых редакций, в действующем сейчас Налоговом кодексе РФ не закреплена норма о недопустимости двойного налогообложения. Остается только надеяться, что негласный принцип будет соблюдаться законодателями», — комментирует эксперт.

Кто попадет в поле зрения налоговиков

Надо признать, что идея введения дополнительных налогов многим пришлась по душе. «Насчет размера ставки я не берусь говорить, а в принципиальном плане я считаю, что да, такой налог надо вводить, потому что 13% платят и малоимущие семьи, и те же 13% платит, условно говоря, Абрамович. Это справедливо абсолютно, это есть во многих странах», — сказала BFM.ru депутат Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия»).

По ее мнению, в Москве, например, дополнительный налог можно брать с владельцев квартир и домов, площадь которых превышает 200 кв. метров, если это не единственное жилье. Хованская уверена, что «введение налога на роскошь затронет максимум 5-7% населения».

Ее коллега Оксана Дмитриева выступает за то, чтобы «не облагать граждан, получивших такие [большой площади] квартиры в порядке приватизации, и где они проживали до 1991 года».

По мнению Дмитриевой, дорогих особняков и квартир в России насчитывается около 200-300 тысяч. Она считает, что с владельцев этих объектов собирать налоги гораздо проще, чем вводить единый налог сразу по всей стране для владельцев любого недвижимого имущества. Депутат Дмитриева подсчитала, что повышенные ставки налогов принесут дополнительно в бюджет 200-300 млрд рублей.

По данным компании «Автостат», по итогам 2011 года в России было продано 61 760 машин ценой более 100 тысяч долларов, из них — 45 244 штук новых. Покупатели этих автомобилей тоже попадут под раздачу.

«Очевидный плюс такого налога — его справедливость, считает Сергей Варламов. — Более состоятельные граждане могут платить больше налогов. Вот в 2009 году, в самой критической точке финансового кризиса, Роман Абрамович, получивший от государства помощь в размере 8 млрд долларов, построил себе новую, пятую по счету, яхту Eclipse длиной 168 метров».

Однако он предупреждает, что с введением налога на богатство остро встанет проблема контроля — ведь имущество может принадлежать физическому лицу не напрямую, а опосредованно, через открытое в РФ или за рубежом юридическое лицо, даже через цепочку офшоров. «Думаю, здесь понадобится внести ряд поправок в законодательство, за рамками Налогового кодекса. Например, Земельным кодексом РФ установлен запрет на владение иностранными гражданами или организациями землей в России. Подобные требования наверняка придется установить и для недвижимости, и для иных объектов, чтобы исключить возможность ухода от налога через иностранные юрисдикции», — говорит юрист.

Сергей Пятенко считает движение в сторону дополнительного налогообложения состоятельных граждан правильным, но заявления об этом несколько популистским. «Нужно вообще-то когда-то начинать думать о некоторой дифференциации налогообложения. В этом ничего крамольного нет, в эту сторону тихонько двигаться надо. Да, 15 млн рублей в Москве — это нормальная трешка. Но учитывая, что у нас достаточно сильные левые настроения и крики: «Долой богатеньких!», то двигаться в эту сторону надо осторожно».

Игорь Игошин в беседе с BFM.ru отмечает, что Путин в своей статье обозначил, что налог на роскошь не должен распространяться на средний класс.

«Важно понимать, что семья, человек, который может называть себя средним классом, имеет нормальное жилье, достойное того, чтобы все члены семьи, включая детей, имели отдельные комнаты, могли спокойно учиться, жить, не стесняя друг друга, имели бы возможность отдыхать, не только работать на любимой работе, но учиться, самосовершенствоваться, чтобы для этого было и время, чтобы стиль жизни формировал эти потребности. В целом, средний класс — это не только деньги, это стиль жизни», — говорит депутат.

По его мнению, этим критериям соответствует лишь 10% населения России. Но если подходить не так жестко, может быть, и 20%, и 30% можно отнести, пояснил он. Если поверить в то, что эту прослойку нововведения не коснутся, тогда весь удар фискальных органов придется на фигурантов списка Forbes и других рейтингов состоятельных людей России.

«Для кого-то это может звучать неприятно, но одно из этих решений — это сверхобложение богатых людей дополнительным налогом, — заявил депутат-единоросс. — Очевидно, что власть должна реагировать на потребности общества. Другое дело, что реакция должна быть такой, которая не будет разрушать экономику и будет экономически целесообразной, не будет стоить дороже ее реализации».

Механизм без сбоя

Сигнал премьера был услышан во всех кабинетах. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал ранее, что в ближайшее время станет ясно, с каких товаров будут взиматься дополнительные налоги. Он предположил, что налог на роскошь представит собой акциз на люксовые товары.

«В советское время действительно существовал такой налог, заложенный в цену товара. Однако контролировать оборот таких товаров еще сложнее, чем регистрировать собственность, — считает Сергей Варламов. — Кроме того, крайне сложно установить экономически оправданную ставку налога по таким товарам. Например, ювелирные изделия могут иметь примерно равную стоимость и массу, но совершенно разные качественные характеристики исполнения и, соответственно, стоимость: сравните яйцо Фаберже и примитивно инкрустированную золотую пепельницу. Если же увязывать ставку с рыночной стоимостью изделия, то слишком высок риск ухода от уплаты налога через заниженную оценку».

Зампред комитета по бюджету Госдумы Александр Коган не исключает, что дополнительный налог могут ввести на покупки дороже 1 млн рублей — он будет взиматься по специальной ставке непосредственно в момент покупки.

В свою очередь, глава налогового комитета «ОПОРА России» Михаил Орлов считает, что достаточно «перенастроить» действующие налоги: транспортный налог и на недвижимость.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, резюмируют, что существует три подхода к реформированию налоговой системы: либо налог взимается разово, в момент покупки (в виде налога с продаж, повышенного НДС, акциза, пошлины на предметы роскоши), либо ежегодно (дифференцированный налог на недвижимость, автомобили, самолеты, яхты, транспортный налог), либо используется комбинированный подход.

При этом помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что нововведения в налоговой сфере могут ограничиться повышением налога на недвижимость и акцизов на табак и алкоголь. «Это вещи, против которых никто не будет возражать. Это наименее болезненное, что можно сделать в будущем», — сказал он 27 января в интервью телеканалу Russia Today.

Поднимать акцизы на алкоголь и табачные изделия в Кремле собираются со следующего года, а на недвижимость позже. «Но начать мы тоже можем уже в 2013 году», — пригрозил Дворкович.

Трансформировать налог на недвижимость считает нужным и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Но он категорически против повышения налоговой нагрузки в целом. «Из добывающих сфер, я думаю, что есть еще где-то отдельные виды минеральных ресурсов, на которые можно поднять налоги, — прежде всего, газ, — заявил он каналу RT 27 января. — Но в целом повышение налогового бремени сейчас не нужно».

На вираже

Однако действующее правительство так не считает: оно ставит перед своими преемниками задачу повышения НДС на 2 процентных пункта и введения 4-процентого страхового взноса, который должен будет платить не работодатель, а сам работающий. Это необходимо для реализации реформы пенсионной системы. По данным «Ведомостей», совещание на эту тему прошло у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Основной маневр будет заключаться в определении размера страховых взносов. «С 2014 года мы должны вернуться [c 30%] к ставке 34%, но даже такой размер не позволяет свести бюджет Пенсионного фонда без дефицита, — цитирует издание министра финансов Антона Силуанова. — Поэтому предстоит определиться как со ставкой страховых взносов, так и с мерами, направленными на снижение дисбаланса пенсионной системы».

Об уплате части взносов с зарплат самими работниками идет речь в итоговом докладе правительственных экспертов, корректирующих стратегию-2020. Так, при зарплате в интервале 161-230% от средней по экономике, возможно, будут взимать с работника 2% плюс к тем 22%, которые выплачивает работодатель. Эти деньги будут аккумулироваться в накопительной части пенсии либо пойдут на текущие выплаты (этот вопрос еще не решен). Если зарплата в 2,3 раза выше средней по экономике, работник будет отчислять еще 2-5%, правда, эксперты предлагают сделать этот платеж добровольным.

Какими будут окончательные решения по налогам, станет известно после выборов и формирования нового кабинета министров. Однако большинство экспертов не склонно идеализировать зависимость между увеличением налогового бремени на физлиц и ростом поступлений в бюджет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории