16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3314
  • RTS1130.51
6 февраля 2012, 13:44 Право

Глава калининградского МЧС обвинен в нецелевой трате 149 млн

Лента новостей

Генерал-майор Юрий Чинчуков помещен под домашний арест

В Калининградской области начальник ГУ МЧС по региону генерал-майор Юрий Чинчуков обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных денег в размере 149 млн рублей, сообщает Следственный комитет. Ему также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Чинчуков находится под домашним арестом.

Как говорится в материалах дела, в апреле 2008 года обвиняемый заключил договор с коммерческой организацией на ремонт городка МЧС в Балтийске. Стоимость контракта составила 149 млн рублей, срок исполнения — до 1 декабря 2010 года. По данным следствия, до настоящего времени фактически работы не выполнены на сумму свыше 86,5 млн рублей.

Следователи полагают, что в 2008 году Чинчуков без обязательного согласования с технадзором подписал акты якобы выполненных работ и дал указание бухгалтерии оплатить работы, которые в действительности не были сделаны. По версии следствия, начальник ГУ МЧС израсходовал все деньги на работы по реконструкции вместо капитального ремонта.

В октябре 2009 года обвиняемый заключил контракт на строительно-ремонтные работы и поставку оборудования для специализированной пожарной части, учебного пункта и технической части в Калининграде. Согласно документу, работы и монтаж оборудования должны были завершиться до 20 декабря 2009 года. По данным следствия, через неделю после заключения договора Чинчуков, зная, что работы не выполнены, а оборудование не смонтировано, подписал акты о поставке оборудования на полную стоимость в размере 6,5 млн рублей. Средства были перечислены на счет компании, говорится в сообщении.

В августе прошлого года Счетная палата сообщала, что неэффективные расходы бюджета на обучение специалистов для Государственной противопожарной службы МЧС составили за два года 668,9 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории