16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
6 февраля 2012, 14:16 ОбществоПраво

Защита «решальщика» Каганского жалуется генпрокурору

Лента новостей

Адвокат Владимир Жеребенков требует поместить его подзащитного в СИЗО для бывших сотрудников МВД

Адвокат «решальщика» от МВД Максима Каганского Владимир Жеребенков сегодня направил заявления генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В них он просит разобраться с содержанием его подзащитного в одиночной камере следственного СИЗО №5 Москвы.

«Защита просит в целях личной безопасности Каганского решить вопрос с его переводом в другой изолятор, выполнив требования закона о том, что бывшие сотрудники правоохранительных органов должны содержаться вместе, отдельно от других заключенных», — сообщил BFM.ru адвокат.

По словам Жеребенкова, он сегодня также направил по почте обращение к главе Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания в Москве Валерию Борщеву. В нем адвокат просит комиссию взять под контроль случай с Максимом Каганским и ходатайствовать о его переводе в другой следственный изолятор.

Ранее, 3 февраля члены комиссии посетили Максима Каганского в СИЗО №5. Они не заметили «особого нарушения закона», однако усмотрели оказание психологического давления на заключенного. По мнению члена комиссии Людмилы Альберн, это «странно и подозрительно», что Каганский сидит один.

Владимир Жеребенков в свою очередь отмечает, что в Москве существуют три изолятора для бывших сотрудников МВД.

30 января адвокат уже направил телеграммы руководителю ФСИН Анатолию Тихомирову и прокурору Москвы Сергею Куденееву. Ответа он не получил.

Жеребенков сообщил, что следователь, ведущий дело, обещал решить вопрос с переводом сегодня, однако не выходит на связь. «Думаю, вопрос с переводом в итоге решат, но Максим еще посидит недельку или две», — считает адвокат. По его мнению, представители следствия держат Каганского в одиночке в надежде, что он «дрогнет и оговорит» нужных им людей. «Однако он не собирается менять свою позицию — он не виновен», — сказал Жеребенков.

По версии следствия, Каганский выступал связующим звеном между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями и за деньги мог решать вопросы с расследованием практически любых дел, вплоть до их развала.

Он был задержан 17 января в Новосибирске и доставлен в Москву. Здесь ему предъявили обвинение в посредничестве при получении взятки (часть 4-я статьи 290.1 УК РФ) следователем столичного управления Следственного комитета России Нелли Дмитриевой. По данным следствия, за 3 млн долларов Дмитриева обещала решить вопрос с непривлечением к уголовной ответственности коммерсанта Бориса Юдина, одного из руководителей компании «Медика». Его партеры были объявлены в розыск по делу о контрабанде томографа для одной из карельских больниц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории