16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
6 февраля 2012, 14:30 ОбществоПолитика

В России может появиться фонд по поиску инноваций для ОПК

Лента новостей

Фонд станет аналогом агентства DARPA при министерстве обороны США, подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Военно-промышленная комиссия (ВПК) рассмотрит законопроект о создании фонда для поиска инновационных технологий для российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Об этом он рассказал на встрече с ректорами ведущих технических вузов России, передает РИА «Новости».

Рогозин добавил, что законопроект должны рассмотреть в ближайшее время. По его словам, фонд станет аналогом агентства DARPA при министерстве обороны США. Зампред правительства назвал фонд «неким хищником», «который будет выявлять в университетский, исследовательский центр наиболее интересные, прорывные, новаторские предложения, которые могли бы быть применены для развития ОПК».

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, в свою очередь, рассказал, что министерство подготовило ряд новаций по решению кадровых проблем на предприятиях ОПК. В частности, предлагается перейти от целевого договора между вузом и специалистом к трехстороннему договору «работодатель-вуз-студент». В таком случае работодатель будет оказывать студенту социальную поддержку, а главное, обеспечить рабочее место по окончании учебы, полагает Фурсенко. В результате решатся сразу две проблемы — низкая популярность факультетов для ОПК и нежелание выпускников работать по специальности после окончания вуза.

Глава Минобрнауки выразил надежду, что закон будет принят еще до основного закона об образовании.

Сегодня же Рогозин сообщил, что подробный план наращивания российской военно-морской мощи на 30 лет вперед будет разработан к июню. Он добавил, что соответствующее решение уже принято.

Ранее вице-премьер рассказал, что проект федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию ОПК до 2020 года на сумму 3 трлн рублей будет внесен в правительство не позднее 15 февраля. Первоначально предполагалось, что проект будет внесен до 1 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории