16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
6 февраля 2012, 14:50 ОбществоАвто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В транспортную систему Москвы внедрят интеллект в 2013 году

Лента новостей

Большая часть работ будет сделана в текущем году

Интеллектуальная транспортная система (ИТС) в Москве начнет работать в полном объеме в 2013 году, заявил столичный мэр Сергей Собянин, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

Мэр напомнил, что разработка ИТС города началась в 2011 году. «Мы прошли большой путь в плане обеспечения программирования, подготовки и проведения эксперимента по разным направлениям интеллектуальной транспортной системы», — сказал градоначальник.

Собянин подчеркнул, что период с 2012 по 2013 год станет временем массового внедрения интеллектуальной транспортной системы в Москве. «Весь мировой опыт, который мы изучили, апробировали на отдельных участках дорог Москвы, в массовом порядке будет внедряться в 2012-2013 годах», — заявил он, добавив, что большая часть оборудования будет внедрена в текущем году.

Градоначальник считает, что внедрение ИТС позволит разгрузить транспортную систему, обеспечить безопасность движения и максимально информировать водителей о ситуации на дорогах города. «Система, которая внедряется в Москве, является для Российской Федерации беспрецедентной по масштабу, объемам и задачам», — отметил он.

Собянин отметил, что для создания интеллектуальной транспортной системы нужно скоординировать работу различных ведомств и служб, в том числе РЖД, метрополитена, общественного наземного транспорта и такси.

ИТС в столице создается в рамках масштабной работы по борьбе с пробками. Ее задачами являются автоматизация процесса контроля и анализа дорожно-транспортной ситуации, управление транспортными потоками, контроль и управление движением наземного пассажирского транспорта, а также управление единым парковочным пространством, информирование участников дорожного движения и специализированных служб. Государственным заказчиком ИТС выступает Центр организации дорожного движения, а оператором-разработчиком на первом этапе — компания «Ситроникс», выигравшая тендер.

В сентябре 2011 года сообщалось, что до 2014 года власти Москвы намерены направить на развитие ИТС и организацию движения транспорта 22,098 млрд рублей: в 2012 году — 9,573 млрд рублей, в 2013 году — 10,307 млрд рублей и в 2014 году — 2,218 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории