16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
6 февраля 2012, 17:40 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Путин: ВТБ готов самостоятельно выкупить «народное» IPO

Лента новостей

Buy back вполне может быть оплачен не из бюджета, а за счет прибыли банка, заявил премьер-министр

ВТБ готов осуществить обратный выкуп акций у физлиц, ставших акционерами во время IPO в 2007 году, за счет собственной прибыли, а не на бюджетные деньги. Об этом заявил председатель правительства России Владимир Путин на встрече с политологами. «Стоимость [акций] ВТБ упала в связи с кризисом, и теперь люди ставят вопрос перед нами: пусть у нас заберут по прежней стоимости. ВТБ готов это сделать из прибыли, не за счет государственных денег», — приводит РИА «Новости» слова премьер-министра.

Тему «народного» IPO ВТБ сделал актуальной сам Путин, заговорив о компенсации убытков миноритарным акционерам банка. 2 февраля на форуме «Россия-2012» он заявил, что готов поручить руководству ВТБ «проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков». Так Путин отреагировал на вопрос одного из гостей форума о котировках ВТБ. Они по сей день не могут подняться до цены размещения. Стоимость акций ВТБ в свободном обращении, по данным газеты «Коммерсантъ», не поднималась выше цены размещения за исключением первых двух месяцев после «народного» IPO. Банк вывел акции на рынок и продал их физлицам по цене 13,6 копейки за штуку. Сегодня акции ВТБ торгуются на ММВБ по цене около 7 копеек.

Реакция на слова Путина была молниеносной. Присутствующий на форуме «Россия 2012» глава ВТБ Андрей Костин пообещал за три дня «проработать этот вопрос». Он также дал оценку необходимых для выкупа акций средств — от 15 до 18 млрд рублей. Против идеи Путина выступил Центробанк в лице первого зампреда Алексея Улюкаева (по совместительству — член наблюдательного совета ВТБ). По словам финансиста, государственные деньги, т.е. деньги налогоплательщиков не должны идти на такие операции. Он добавил, что не имеет представления, как должен происходить buy-back акций ВТБ у ограниченного круга инвесторов. ЦБ может отреагировать на готовые предложения руководства ВТБ, отметил Улюкаев.

Инициативу премьера поддержал глава ФСФР Дмитрий Панкин. «Пусть такие меры выглядят не совсем рыночными, но это может вернуть частных инвесторов на рынок ценных бумаг», — приводит слова Панкина газета «Коммерсантъ». По мнению главы ФСФР, «с точки зрения законодательства нет нарушений ни по инсайду, ни по манипулированию рынком».

Рекомендуем:

  • Фотоистории