16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 18:26 ВалютаМакроэкономикаФинансыЦББанки, вклады и кредиты

ЦБ советует банкам не рисковать на валютных рынках

Лента новостей

Регулятор рекомендует вести дела только с теми партнерами, кто в состоянии выполнить свои валютные обязательства

Банкам в России нужно как следует защититься от нестабильности на рынке валют, нейтрализуя валютные риски не для того, чтобы показать хороший отчет регулятору. Такой совет дал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский на Неделе российского бизнеса в РСПП, передает информагентство ПРАЙМ. Помимо хеджирования банкам стоит выровнять соотношение требований и обязательств в иностранных валютах, полагает он.

Финансист констатировал, что «определенные колебания валютного курса имеют место быть». «И чтобы защититься от этих колебаний, надо держать открытую валютную позицию близкой к нулю. Хеджируйте свои риски и защищайтесь надежно, а не для регулятора», — советует Симановский. Он рекомендует банкам работать «с теми лицами, кто сможет выполнить свои валютные обязательства». При таком подходе к делу валютные риски будут близки к нулю, уверен первый зампред ЦБ.

Ситуация на глобальном валютном рынке вызывает озабоченность не только в Центробанке. Алексей Кудрин, возглавлявший Министерство финансов России в 2000-2011 годах, 27 января написал на своей страничке в Twitter: «Это самый тревожный форум, в которых я участвовал. Ожидание рецессии в Европе и кризиса евро». Речь идет о встрече представителей элит в Давосе (в 2012 году Всемирный экономический форум проходил с 26 по 30 января). 31 января он дал такой прогноз: «По моему мнению, в ближайшие полтора года на фоне сохранения волотильности евро будет снижаться». В тот же день Кудрин дал еще более тревожный прогноз: «Риски в Европе вырастут, банки потеряют капитал, ставки вырастут, кредитов станет меньше, Греция выйдет из евро».

Бывший министр финансов России и раньше делал пессимистичные высказывания относительно ситуации в Европе. Так, в ноябре 2011 года он объявил «битву за Грецию» проигранной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории