16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
6 февраля 2012, 18:50

«Лаборатория Касперского» выкупит свои акции у General Atlantic

Лента новостей

Иностранцы владели своей долей меньше года. Решение продать акции они приняли после того, как «Лаборатория» отказалась от IPO

«Лаборатория Касперского» намерена выкупить свои акции у американского инвестфонда General Atlantic. Иностранцы владели своей долей меньше года. Решение продать акции они приняли после того, как «Лаборатория» отказалась от IPO.

Долю General Atlantic эксперты оценивают в 300 миллионов рублей. В начале прошлого года фонд купил, по разным данным, от 15 до 20 процентов акций. Они тогда стоили от 120 до 200 миллионов рублей.

General Atlantic купил бумаги у Натальи Касперской, которая тогда владела блокпакетом. У самого основателя компании — Евгения Касперского была половина. Остальная часть принадлежала четырем акционерам, имена которых неизвестны.

В прошлом году компанию оценивали в полтора миллиарда долларов. В 2010 выручка превысила полмиллиарда долларов. В «Лаборатории Касперского» заявляют, что за счет прибыли будут выкуплены доли General Atlantic и миноритариев. Часть акций будет погашена. В компании уверяют, что дальнейшее сотрудничество с американским инвестфондом будет продолжено, но в другой форме.

General Atlantic входит во вторую десятку частных инвесткомпаний мира, управляет капиталом в $17 миллиардов. Имеет доли в Saxo Bank, в First Republic Bank, сотрубничает с Facebook и Lenovo.

О ситуации с продажей акций Лаборатории Касперского руководитель студии Арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук:
«Нужно понимать, что акции продавались Натальей, которые нужны были деньги на развитие собственных продуктов, также внутри компании для выстраивания более правильной продуктовой линейки и развития на международные рынки. Наталья фактически получила деньги в своей компании, вложила их, и, соответственно, это никак не влияло напрямую на компанию Касперского. При этом нужно понимать, что в данном, 2011 году, Касперский показал очень большой рост. Эксперты оценивают это огромными суммами — сотнями миллионов долларов. И, соответственно, необходимость в денежных средствах, в ликвидности для компании, которая, как я сказал, частично привлекала деньги именно для развития на международных рынках, стала неактуальна».

Евгений Касперский в письме своим сотрудникам отметил, что нынешнее решение не означает, «Лаборатория» будет инвестировать меньше. «Мы будем инвестировать эффективнее» — написал основатель и руководитель компании.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории