16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
7 февраля 2012, 07:22

Поставки газа в Восточную Европу вышли на обычный уровень

Лента новостей

Объемы поставок в Румынию, Германию и Италию пока ниже обычного

Поставки российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию осуществляются в обычном объеме, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, передает Reuters.

Объемы поставок в Румынию, Германию и Италию выросли, однако пока находятся ниже обычного уровня, добавила она. Ситуация улучшилась за выходные, сказала Хольцнер.

Еврокомиссия подчеркивает, что об энергетическом кризисе речи не идет, поскольку страны могут воспользоваться подземными хранилищами.

В конце января появились сообщения о падении объемов поставок газа в Европу. В «Газпроме» заявили, что компания выполняет все обязательства перед европейскими партнерами. Источник Reuters в холдинге сообщил, что страны ЕС в связи с сильными морозами направляют в компанию запросы на увеличение объемов поставок. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания максимально нарастила поставки газа, а вот Украина отбирает газ в объеме 60 млрд кубометров в год, что значительно больше законтрактованных 41,6 млрд кубометров в год. Киев, в свою очередь, сообщил, что Россия снизила поставки газа с 490 млн кубометров в сутки до 415 млн кубометров в сутки.

Еврокомиссия уточнила, что поставки сократились в Польшу (на 8%), Словакию, Австрию (-30%), Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию и Италию (-24%). После этого «Газпром» признал, что не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили. Зампред правления Александр Круглов сообщил, что компания на несколько дней уменьшила поставки газа в Европу почти на 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к контрактным показателям.

Топ-менеджер холдинга Александр Медведев добавил, что компания столкнулась с резким ростом спроса на газ. По его данным, за последнюю неделю декабря спрос увеличился на 25%, а в начале февраля — еще на 25%. Он подчеркнул, что сокращений поставок не было, поскольку по условиям контракта объем непоставки не может превышать 10% от запрошенного объема.

Рекомендуем:

  • Фотоистории