16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
7 февраля 2012, 08:54 ОбществоПолитика

Артемьев: можно уволить половину российских чиновников

Лента новостей

Тем, кто останется, можно повысить зарплату в два раза

В России можно уволить половину чиновников, а оставшимся в два раза повысить зарплату, сказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По данным главы ФАС, сейчас в стране больше чиновников, чем было во всех республиках СССР.

Артемьев в беседе с изданием выразил мнение, что достойная зарплата должна быть у учителей, врачей, полицейских и военных, и именно с их заработками должна соотноситься зарплата чиновников. Он убежден, что главная проблема не в размере зарплаты, а в социальном расслоении. Артемьев привел пример: начальник территориального управления ФАС получает 30 тысяч рублей, а чиновник в администрации области — 80-90 тысяч рублей. По его мнению, необходимы нормативы по зарплатам.

Глава ФАС полагает, что массовую приватизацию нужно проводить сейчас, причем она должна коснуться естественных монополий.

Артемьев добавил, что антимонопольная служба подготовила собственный проект закона о федеральной контрактной системе, который будет направлен в министерство экономического развития на этой неделе.

В декабре прошлого года эксперты правительства выразили мнение, что число чиновников к 2020 году надо сократить на 30%, а половину сэкономленных средств потратить на повышение зарплат. Также, по мнению аналитиков, надо ввести стимулирующую систему оплаты труда. По данным экспертов, в период с 2000 по 2010 год количество чиновников увеличилось с 1,16 миллиона до 1,65 миллиона человек, только на зарплату для них уходит 67 млрд рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории