16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
7 февраля 2012, 09:55 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

BBC обвинила Иран в давлении на журналистов

Лента новостей

Телерадиовещательная корпорация заявляет, что имеют место гонения не только на корреспондентов, но и на их родственников

BBC обвиняет Иран в арестах, попытках выдворить журналистов телерадиовещательной корпорации из страны и давлении на членов их семей, сообщает Reuters.

Генеральный директор BBC Марк Томпсон заявил, что предпринимал попытки переговоров с Тегераном, чтобы прекратить травлю корреспондентов и членов их семей. «Это явление носит постоянный характер и усиливается», — заявил Томпсон, рассказав, что иранские власти не хотят публичной огласки того, что происходит в стране. Он отметил, что если раньше давление властей включало в себя только «запугивание» корреспондентов, то сейчас Иран переключился на членов семей журналистов, работающих на BBC Persian за пределами Ирана. По словам Томпсона, в Иране арестована сестра сотрудника иранского отдела BBC в Лондоне.

Гендиректор компании считает, что такое давление оказывается для того, чтобы заставить людей либо уйти из BBC, либо начать работать на разведку Ирана.

Иранские власти никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

BBC осуществляет в Иране трансляцию на фарси. В стране разрешено работать нескольким западным журналистам. Как пишет Reuters, часто сигнал ТВ глушится и остается доступным только для владельцев платных каналов. В сентябре 2011 года в Иране были арестованы несколько журналистов. Их обвинили в том, что они создают негативный образ страны в СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории