16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
7 февраля 2012, 11:55

Акционеры «Норникеля» оставили директоров без вознаграждения

Лента новостей

Попытка утвердить размер вознаграждений независимых директоров провалилась на собрании акционеров. Владельцы «Норникеля» не смогли прийти к консенсусу

Акционеры горно-металлургической компании «Норильский никель» не поддержали внесение изменений в устав, необходимых для принятия решений о выплате вознаграждений независимым директорам. Об этом сообщает информагентство ПРАЙМ. Общее собрание состоялось 1 февраля и прошло в заочной форме. На нем акционерам предлагалось уточнить критерии независимости членов совета директоров.

В совет директоров «Норникеля» входят 13 человек. 6 из них имеют статус независимых директоров, причем каждый из них — с приставкой «неисполнительный». Основные акционеры «Норникеля» — «Русский алюминий» Олега Дерипаски (25% акций) и холдинговая компания «Интеррос» (до 30%). Некоторая часть акций «Норникеля» находится в свободном обращении на рынках.

В «РусАле» агентству ПРАЙМ сообщили, что алюминиевая компания голосовала против изменений устава ГМК. «Данная позиция вызвана слабым уровнем проработки предложенных «Интерросом» изменений в устав», — отметил представитель компании и добавил, что «РусАл» голосовал «за» назначение вознаграждения независимым членам. «Независимые члены совета должны получать вознаграждение - это очевидно любому разумному человеку. Если вознаграждение независимым членам СД не будет одобрено, то это исключительно в результате голосования «Интерроса» и менеджмента», — считают в «РусАле».

Независимые директора «Норникеля» работают без зарплаты с июня 2011 года, напоминает газета «Коммерсантъ». Дело в том, что против вознаграждения проголосовали акционеры ГМК на годовом собрании. Причиной разногласий стал скандал с зарплатой независимого председателя совета директоров Александра Волошина. Незадолго до собрания стало известно, что размер его вознаграждения достигал 10 млн долларов в год, напоминает издание. Это заставило международную консалтинговую компанию ISS поставить под сомнение независимость Волошина. ISS рекомендовала акционерам ГМК проголосовать против выплат в целом.

«РусАл» в декабре 2011 года потребовал, по сути, вернуть независимым директорам их предыдущий размер вознаграждений — 62,5 тысячи долларов в квартал плюс компенсация расходов до 2 млн рублей в год, напоминает издание. Компания Дерипаски предлагала установить надбавку к базовой ставке в размере 31,25 тысячи в квартал при условии, что независимый директор возглавляет какой-либо комитет «Норникеля». «РусАл» хотел закрепить за каждым независимым директором опцион в виде 20 тысяч условных акций.

Менеджмент «Норникеля» поставил свое условие, предложив перед обсуждением вопроса о вознаграждениях пересмотреть статус независимого директора. По «старому» уставу ГМК (который, по всей видимости, устоял на собрании акционеров) независимым может считаться представитель акционера, владеющего менее чем 10% акций эмитента. Совет директоров ГМК рекомендовал акционерам сократить лимит до 2%. Претендент на зарплату также не должен занимать в течение последних трех лет посты в правлении, ревизионной комиссии и возглавлять совет директоров, не должен являться крупным контрагентом и акционером компании. Эти поправки и рассматривались на собрании акционеров 1 февраля.

Уточнение статуса независимого директора, как выяснила газета, заблокировал «РусАл». Дело в том, что поправки при любом раскладе оставили бы Волошина и Ардавана Мошири (представляет интересы союзного «РусАлу» «Металлоинвеста») без зарплаты. «Новым критериям соответствовали бы только глава FREETEL Capital Энос Нэд Банда, профессор экономики и финансов Лучиан Бебчук и гендиректор Mandalay Resources Брэдфорд Миллс», — сообщил изданию аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Добывает платину и медь, а также производит побочные металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений. Производственные подразделения Группы находятся на трех континентах в пяти странах: России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР. 7 декабря «Норникель» сообщил о завершении обратного выкупа собственных акций у акционеров. В собственность компании вернулись 7,7% ценных бумаг. В числе миноритарных акционеров (наряду с «Металлоинвестом» Алишера Усманова, владеющим около 4%) осенью 2011 года числилась трейдинговая компания Trafigura (зарегистрирована в Нидерландах, менее 1% акций ГМК), что вызывало озабоченность аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's. По итогам 2010 года выручка «Норникеля» по МСФО составила 12,77 млрд долларов, чистая прибыль — 3,089 млрд долларов. Чистая прибыль по МСФО в первом полугодии 2011 года сократилась на 22% до 1,818 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории