16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
7 февраля 2012, 14:19 ОбществоПолитика

Прохоров согласен только на пост президента РФ

Лента новостей

Бизнесмен не намерен садиться в премьерское кресло

Кандидат в президенты РФ, глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров не видит себя на других государственных постах кроме президентского, передает РИА «Новости».

По его словам, любой другой пост для него будет означать поражение. «Я собираюсь выиграть», — заявил Прохоров журналистам, отвечая на вопрос, согласится ли он стать премьером, если Владимир Путин одержит победу на президентских выборах и предложит ему руководить правительством РФ.

18 января миллиард не был столь категоричным и заявлял, что при совпадении его программы с программой Путина на 80%, он бы стал у него премьером, если бы действующий глава правительства победил на предстоящих выборах.

Выборы главы государства пройдут в России 4 марта. Кандидатами уже зарегистрированы лидеры четырех парламентских партий: Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец Прохоров.

Сегодня бизнесмен принял участие на организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) «Неделе российского бизнеса 2012». Он высказался за создание нового сбалансированного Трудового кодекса, который будет стимулировать высокопроизводительный труд.

Он подчеркнул, что в настоящее время высококвалифицированные работники, уходя на пенсию, получают столько же денег, что и те, производительность которых была низкой.

Миллиардер также отверг обвинения в том, что предлагает 60-часовую рабочую неделю. По его словам, он выступает за добровольное согласие работника трудиться за дополнительные деньги. Он пояснил, что ТК не должен этому препятствовать.

Кроме того, Прохоров высказался за сокращение числа профессий. Он подчеркнул, что сейчас ведется большая работа с властью и социальными партнерами по созданию новой квалификационной табели профессий. Бизнесмен напомнил, что в старом справочнике 7 тысяч профессий, их, по его мнению, надо свести до 500-700. «Тогда мы получим тех самых квалифицированных рабочих», — сказал он.

В заключении Прохоров сообщил, что пригласил председателя Федерации независимых профсоюзов РФ Михаила Шмакова присоединиться к дискуссии о ТК и планирует убедить главу ФНПР вести ее не на публичных площадках, а за столом переговоров.

Ранее РСПП, возглавляемый Прохоровым, неоднократно предлагал внести ряд поправок в ТК. В частности, РСПП предлагал ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, закрепить понятие «дистанционной работы», а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении. Предприниматель подчеркивал, что изменение ТК и применение непопулярных мер необходимо, так как, по его данным, РФ в 2-4 раза отстает по производительности труда от развитых стран, что сдерживает экономический рост. Кроме того, на рост российской экономики, по его словам, сдерживает высокий (более 50%) уровень занятости населения в неформальном секторе, где нормы трудового законодательства вообще не действуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории