16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3744
  • RTS1140.60
7 февраля 2012, 14:51 ОбществоПолитика

Медведев объявил о раскрытии 199 шпионов

Лента новостей

Из них 41 был кадровым сотрудником иностранных спецслужб

Российские контрразведчики в прошлом году пресекли деятельность 41 кадрового сотрудника иностранных спецслужб и 158 агентов, сообщил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

По его словам, данные показатели ФСБ свидетельствуют, что активность западных спецслужб не спадает. Он добавил, что их интересует экономическая жизнь РФ, внутренняя политика и ряд других вопросов. По мере успешной интеграции РФ в мировую экономику должны совершенствоваться методы работы ФСБ в области обеспечения экономической безопасности, сказал Медведев. Он подчеркнул, что нужно реагировать на промышленный шпионаж, на попытки незаконного притеснения российских компаний на зарубежных рынках.

В этом году первая благая весть о полной победе российских спецслужб пришла из Великобритании. Она касалась скандала, связанного с закамуфлированным под камень контейнером, в котором было спрятано электронное оборудование, использованное британскими спецслужбами в качестве канала финансирования российских правозащитников. Версию ФСБ подтвердил экс-глава администрации бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл. Он признал, что такой камень использовался в Москве.

Сегодня Медведев также рассказал, что сотрудникам ФСБ в 2011 году также удалось предотвратить 94 преступления террористической направленности, в том числе восемь терактов. Однако, по словам президента, кардинально уменьшить число таких преступлений пока не получается.

В заключение глава государства потребовал от руководства ФСБ более разумно расходовать деньги, которые идут на обеспечение транспортной безопасности. Он пояснил, что траты должны быть направлены на то, чтобы пресекать именно террористическую активность и возможность совершения терактов. По мнению президента, проверки антитеррористической защищенности транспортных объектов, мест массового скопления людей должны носить регулярный характер и иногда быть внеплановыми.

Он также обратил внимание на необходимость нейтрализовать новые угрозы в информационной сфере, к которым Медведев отнес, в частности, пропаганду терроризма, экстремизма и насилия в Сети.

Сегодня Медведев также отметил, что в предвыборный период выборов активность боевиков может возрасти. Чтобы этому противостоять, спецслужбы, по его словам, должны использовать все оперативные возможности и навыки, приобретенные за последние годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории