16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2012, 15:13 ОбществоПолитикаКонфликты

ЕР примет заявление о политстабильности в обход оппозиции

Лента новостей

Официального отказа подписывать заявление фракции не давали, однако вывод об этом можно было сделать на основании выступлений их представителей

Фракция «Единая Россия», используя парламентское большинство, оставляет за собой право вынести на обсуждение депутатов заявление о поддержке конституционного строя, политической стабильности и развития демократии, которое не поддержала оппозиция, заявил руководитель фракции и ЦИК партии Андрей Воробьев, сообщает пресс-служба «Единой России».

Воробьев напомнил, что на утреннем пленарном заседании в Госдуме «Единая Россия» предложила другим партиям, политическим силам и общественным организациям объединиться, чтобы не допустить «оранжевого сценария, революций, вмешательства извне». Однако «сегодня парламентские партии были явно не в духе», сетует Воробьев, так как готовности к диалогу с партией власти оппозиция не выразила.

«Инициатива ими не была как следует услышана», — считает глава фракции, поэтому после перерыва в Госдуме раздали заявление «Единой России», которое парламентским партиям предлагалось внимательно прочитать. Он добавил, что «депутатам необходимо совершенствовать свою культуру, и все чаще и чаще достигать консолидированной позиции». Воробьев подчеркнул, что официального отказа подписывать заявление фракции не давали, однако вывод об этом можно было сделать на основании утренних выступлений представителей политических партий. «Сегодня у нас ощущение, что оппозиционные парламентские фракции хотят спрятать голову в песок. Что же, это их право», — заявил он.

Воробьев отметил, что после обсуждения заявления 6 и 7 февраля были предпосылки, что «Единой России» удастся добиться консенсуса с оппозиционными фракциями. По его словам, подобные заявления в Госдуме обсуждаются в рабочем режиме и подвергаются существенным правкам. «Но сегодня они встали не с той ноги», — заключил Воробьев.

Согласно заявлению, подготовленному «Единой Россией», в РФ возрастает общественная и политическая активность населения, связанная как с крупными политическими событиями, так и с «возросшим стремлением людей выражать свое мнение». Фракция призывает сохранить российскую государственность, обновить демократические институты и обеспечить открытость выборов с учетом интересов различных социальных групп. Однако, говорится в заявлении, в России действуют и другие силы. «Пытаясь оседлать справедливые протестные настроения, ожидания реальных перемен, эта узкая группа людей отвергает любой диалог с оппонентами, готовит России уличный, так называемый «оранжевый» сценарий смены власти», — утверждает «Единая Россия».

По данным ЕР, подобные политические силы нередко действуют «по прямой подсказке зарубежных политтехнологов, которые, являясь, в том числе, крупными государственными чиновниками, вмешиваются во внутренние дела нашей страны» и подстрекают население к революции. Фракция обращается ко всем «конструктивным» политическим силам, и призывает совместными усилиями обеспечить поступательное демократическое развитие и противодействие попыткам вмешательства извне.

После того, как заявление «Единой России» раздали парламентским партиям, на пленарном заседании выступил Андрей Воробьев. Он заявил, что Россия сейчас переживает очень интересное и незаурядное время. «У нас что ни день — то митинг, что ни неделя – на центральные площади наших городов выходит народ. Не мы довели, во всем мире, в свободной стране, в демократической стране эта практика существует», — отметил он, и добавил, что власть должна быть благодарна людям за их активность.

Воробьев заявил, что ни за что «Единая Россия» не допустит к власти «тех, кто призывает к революции, кто хочет «оранжевого» сценария, кто до сих пор не успокоился, а пытается в мутной воде поймать рыбу». Затем глава фракции ЕР призвал оппозицию общаться с партией власти «не на баррикадах», а в зале парламента, на «круглых столах» и конференциях. Он заявил, что «вести себя по-хамски — значит посеять хаос и бардак». «Мы не имеем на это права. Мы не имеем права так себя вести», — заключил Воробьев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории