16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
7 февраля 2012, 18:34 Конфликты

Украинские сыровары пошли ва-банк

Лента новостей

Несмотря на неоднократные предупреждения Геннадия Онищенко, официально запрет на ввоз украинского сыра так и не был введен. Тем временем украинские предприятия уже заручились положительными результатами независимой экспертизы в России

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера, 6 февраля, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил: у службы есть все основания ввести запрет на ввоз украинского сыра со вторника, то есть с сегодняшнего дня. Однако пока официального документа, на основании которого вводится запрет, нет, сообщили BFM.ru сегодня днем в ведомстве. Готовится ли соответствующее распоряжение, представитель Роспотребнадзора не уточнила.

Не появился запрет и к вечеру.

Недовольство качеством украинского сыра Геннадий Онищенко выражает с начала этого года. 12 января Роспотребнадзор опубликовал сообщение, в котором говорилось об ухудшении его качества, которое наблюдается «в последний период». Ухудшение качества выражалось в бесконтрольном использовании растительных компонентов. Вчера Онищенко заявил о том, что, проверив 178 видов сыра в 62 регионах России, его ведомство обнаружило, что 38 видов продукции не соответствуют нормативам по жирокислотному составу жировой части продукта. В числе предприятий, к продукции которых ведомство имеет претензии, значатся, Пирятинский сырзавод, Ахтырский сыркомбинат, «Гадячсыр» и другие.

23 января Роспотребнадзор опубликовала результаты выборочного исследования 14 образцов сыра, произведенного на Украине. В итоге выяснилось несоответствие в составе сыров по содержанию пальмитолеиновой и линолевой жирных кислот, а также фитостеринов, что не было отражено на этикетке и является нарушением права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.

Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию, примерно 8% потребляемого в России сыра — украинского производства, рассказывала ранее BFM.ru Татьяна Рыбалова, руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Всего в 2011 году, по данным этой организации, в Россию было импортировано 303 тысячи тонн сыра и творога. По данным же Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2011 года из Украины на российский рынок было поставлено 55,5 тысячи тонн сыров.

Ахтырский сырзавод входит в состав компании Milkiland, на долю которой приходится около 28% от общего объема импортируемого из Украины в Россию сыра (по оценке самой компании). Ранее Роспотребнадзор предъявлял претензии к качеству продукции и двух других заводов Milkiland — «Менского сыра» и Роменского молкомбината.

После этого компания инициировала внеплановую проверку своей продукции у независимых российских экспертов. Ее провели специалисты АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты.

На экспертизу были направлены четыре вида сыра. В результате было подтверждено соответствие исследованных образцов действующему в Российской Федерации «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», сообщил BFM.ru представитель компании.

«Эта проверка была инициирована нашей компанией и была внеплановой, в том числе как реакция на заявление Онищенко. Кроме того, наши сыры постоянно проверяют перед поставками в Россию, в том числе Россельхознадзор», — сообщили BFM.ru в компании.

Результаты внеплановой проверки будут направлены в Роспотребнадзор «в ближайшее время», — уточнил собеседник BFM.ru.

«Ситуация сейчас достаточно кризисная, и, учитывая заявление Онищенко, будут применяться все меры, чтобы оповестить о результатах всех исследований, которые проводятся относительно нашей продукции, которые подтверждают, что в сырах компании Milkiland только молочные жиры, не присутствует никаких дополнительных растительных компонентов», — говорит представитель компании.

Ранее начальник лаборатории Пирятинского сырзавода Ирина Андрияш (предприятие также попало в «черный список» сыроваров) в разговоре с BFM.ru заявляла, что «на заводе нет ни одного килограмма растительного жира». «У нас даже нет эмульгаторов, — пояснила она. — Сырных продуктов завод никогда не делал — ни одного килограмма».

Через 10 дней государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины будет иметь результаты масштабной проверки всех молокоперерабатывающих предприятий страны на предмет фальсификации продукции. О проведении проверки 3 февраля сообщил глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк. Проверка продлится до 13 февраля. Ее результаты дадут «исчерпывающий ответ на «недавние заявления Роспотребнадзора о несоответствии состава украинских сырных продуктов» тому, что указано на этикетке, заявлял ранее Бисюк.

О существовании проблемы сыроваров на Украине известно на высшем уровне. Правда, в чем суть претензий Роспотребнадзора к украинским молокоперерабатывающим предприятиям в администрации Виктора Януковича пока не могут разобраться. Накануне советник Януковича, руководитель главного управления администрации президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук сообщил, что словесная риторика по этому вопросу не дает четкого ответа на вопрос, что же происходит в действительности. Гончарук при этом указывает, что в прошлом у России и Украины были «торговые войны» и серьезнее, сообщает издание «Фокус».

При этом уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий уже заявил, что украинский сыр будет иметь хорошую перспективу в ЕС после подписания соглашения о зоне свободной торговли.

Ранее в разговоре с BFM.ru Татьяна Рыбалова отмечала, что российские сыровары также используют растительные компоненты в своем производстве, причем доля такого сыра в общем объеме составляет 9–12%.

И эксперты не исключают, что недоверие Роспотребнадзора к качеству украинского сыра в первую очередь связано с газовым вопросом, который с начала этого года пытаются разрешить Россия и Украина. Ранее Украина, после того, как ей не удалось добиться пересмотра цены на российский газ, заявила, что закупит 27 млрд кубометров газа вместо законтрактованных 52 млрд кубометров. С прошлой недели Россия и Украина обмениваются взаимными претензиями по поводу поставок газа для нужд Европы.

Сегодня «Укртрансгаз» сообщил, что в январе объемы транзита природного газа через Украину в Западную Европу сократились на 12,2% (по сравнению с январем 2011 года). До границы Западной Европы было транспортировано 8,82 млрд кубометров.

Несколько дней назад Еврокомиссия сообщила, что девять европейских стран зафиксировали снижение поставок природного газа из России. В понедельник недополучали газ только Италия, Австрия и Словакия, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории