16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 февраля 2012, 15:41 НаукаРынкиФинансыТехнологии

Поставки ПК в Западной Европе упали на 16%

Лента новостей

Особенно сильно пострадали компьютерные рынки Италии, Греции, Португалии и Испании

Поставки персональных компьютеров в Западной Европе в 2011 году составили 58,5 млн единиц, что на 16% меньше объемов 2010 года, сообщает Gartner. Снижение объемов продаж ПК на западноевропейском рынке наблюдалось в течение всего года.

В четвертом квартале 2011 года поставки ПК составили 16,3 млн единиц, что на также на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Реализация ПК в профессиональном сегменте за этот период сократились на 13,5%, а в потребительском — на 18%. Особенно сильно в октябре-декабре пострадали компьютерные рынки Италии, Греции, Португалии и Испании, где за год спрос упал на 30%.

«Несмотря на агрессивную ценовую политику и специальные акции, все внимание потребителей было приковано к смартфонам, планшетам и электронным книгам», — сказала главный аналитик Gartтer Майке Эшерич, отметив, что даже при снижении цен невозможно добиться уровня объемов продаж предыдущих лет.

По данным Gatner, HP не только сохранила лидирующие позиции по поставкам ПК в Западной Европе, но и увеличила преимущество над Acer. Этому не помешал спад на 15,7% в IV квартале 2011 года. Объемы поставок Dell и Acer продолжает снижаться, а Asus поднялся за счет нескольких крупных сделок в секторе розничных продаж.

По словам Эшерич, Asus успешно переключился с нетбуков на более популярную продукцию, что обеспечило ему рост на рынке. Lenovo расположился на пятой строчке за счет приобретения немецкого Medion и агрессивной ценовой политики.

В октябре-декабре на исследуемом рынке наблюдался небольшой дефицит жестких дисков. Если условия на рынке будут ухудшаться, то, по мнению аналитиков Gatner, именно нехватка жестких дисков будет напрямую влиять на дальнейшее сокращение рынка ПК в Западной Европе в 2012 году.

В целом в мире, по данным Gartner, в 2011 году продажи ПК составили 352,8 млн штук (+0,5% по сравнению с 2010 годом). В январе директор корпорации Microsoft по связям с инвесторами Билл Кефед предполагал, что общемировые продажи ПК в четвертом квартале 2011 года окажутся ниже, чем ожидалось по большей части не в связи со спадом интереса к ПК, а из-за разрушительного наводнения в Таиланде, парализовавшего работу важнейших заводов-производителей техники. При этом Microsoft, в свою очередь, еще в 2011 году учла спрос на мобильные устройства и вплотную занялась разработкой программного обеспечения для планшетных компьютеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории