16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2012, 16:00 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров: Россия желает мира арабским народам

Лента новостей

В Дамаск прибыла делегация России. Жители сирийской столицы встретили посланников с радостью, сообщает МИД РФ

Россия хочет, чтобы арабские народы «жили в мире и согласии», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. В переговорах участвует и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, передает РИА «Новости» из Дамаска. «Каждый руководитель в каждой стране должен осознавать свою долю ответственности. Вы свою осознаете», — заявил Лавров, обращаясь к Асаду.

Лавров и Фрадков, занимавший пост премьер-министра в 2004-2007 годах, прибыли в Дамаск, чтобы попытаться найти выход из сложившейся в Сирии патовой ситуации. Продолжающееся почти год противостояние оппозиции и правящего класса, возглавляемого Асадом, характерно неуступчивостью обеих сторон конфликта. США и большинство стран-членов Совета Безопасности ООН попытались вывести ситуацию из тупика, подготовив специальную резолюцию. Документ был подготовлен на основе программы действий, предложенной Лигой арабских государств, и предусматривал, в частности, мирное отстранение Асада от власти. Эту резолюцию по Сирии поддержали все члены Сосбеза ООН кроме России и Китая, что вызвало очень резкую реакцию в Вашингтоне. В ответ Россия заявила, что противники режима Ассада должны также принять часть ответственности за продолжающееся кровопролитие. СМИ заговорили о сокрушительном фиаско международного сообщества.

Аналогичную оценку действиям международной дипломатии сегодня дал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters. «Процесс, который имел место в ООН в связи с ситуацией в Сирии, — фиаско цивилизованного мира», — заявил Эрдоган на собрании возглавляемой им Партии справедливости и развития. Он сообщил, что Турция готовит новый миротворческий проект по ситуации в Сирии. Анкара привлечет к нему страны, которые «стоят на стороне народа, а не правительства Сирии». Турция старалась играть роль посредника и в других конфликтах мусульманских стран с Западом (в частности, в 2011 году во время конфликта вокруг Ливии, а также при урегулировании противоречий вокруг ядерной программы Ирана).

Между тем, сегодня Сирия с радостью встретила российских посланников. «Жители Дамаска выстроились в живую колонну по всему пути следования росделегации. Приветсвуют ее флагами,плакатами,благодарят за поддержку. Тысячи людей в Дамаске приветствуют делегацию РФ,скандируя: «Спасибо России», «Миллионы сирийцев благодарят Россию и Китай». На улицы вышли тысячи людей,включая студентов, стариков,детей,выражающих поддержку РФ», — говорится в сообщении в официальном блоге МИД России в Twitter (орфография оригинала сохранена).

Рекомендуем:

  • Фотоистории