16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
7 февраля 2012, 16:06 МакроэкономикаФинансыОбщество

Путин: налог на богатство затронет личное сверхпотребление

Лента новостей

Речь не идет о доходах частных предприятий, пояснил премьер

Налог на роскошь, который планируется ввести в РФ, затронет только личное сверхпотребление, заявил премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, передает РИА «Новости».

По словам премьера, речь не идет о доходах частных предприятий. Путин пояснил, что эти доходы не будут облагаться этим налогом. Он добавил, что налог на богатство не будет касаться предприятий, которые направляют деньги на развитие производства, создание рабочих мест и закупку оборудования.

В заключение Путин отметил, что сейчас вопрос о введении налога решен только с политической точки зрения, но не с технологической. «Например, чтобы ввести налог на крупный земельный участок, необходимо иметь кадастровую оценку земли», — пояснил он.

Новый налог на богатство по инициативе Путина власти РФ намерены ввести с 2013 года. В программной статье об экономических задачах России, опубликованной в газете «Ведомости» на прошлой неделе, глава правительства предлагает принять основные решения по этому вопросу уже в этом году.

В российском законодательстве в настоящее время нет понятия «роскошь». По словам партнера юридической компании «Налоговик» Сергея Варламова, роскошью принято называть предметы, без которых человек может легко обойтись в жизни, товары высокого уровня, изысканного вкуса, изготовленные в штучном экземпляре и имеющие огромную стоимость.

Ранее ввести налог на роскошь предлагала партия «Справедливая Россия». Размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши. Например, для транспортных средств ценой от 2 млн до 20 млн рублей ставка — 1% от стоимости, от 20 млн до 50 млн рублей — 3%, дороже 50 млн рублей — 5%. Однако Минфин не поддержал эту идею.

Рекомендуем:

  • Фотоистории