16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 февраля 2012, 17:22 ПроисшествияОбществоСМИТехнологии

Symantec не стала платить хакеру $50 тысяч за украденный код

Лента новостей

Злоумышленник же заявил, что потребовал деньги, чтобы унизить руководство американской компании

Xакер требовал 50 тысяч долларов в обмен на украденные проекты антивирусного гиганта Symantec Corp. В рамках спецоперации по поимке вымогателя сотрудники правоохранительных органов вступили с ним в электронную переписку, передает Reuters.

Компания заявляет, что оперативник представился злоумышленнику работником Symantec. «Переговоры с лицом (или лицами), вымогавшим(-и) деньги у Symantec, велись в рамках расследования правоохранительных органов», — рассказал представитель компании Крис Пейден, добавив, что деньги заплачены не были. Однако Пейден отказался сказать, о какой именно службе идет речь, так как, по его словам, это может поставить под угрозу расследование.

Ранее Symantec подтвердил информацию, что хакер из группировки «Lords of Dharmaraja» (связанной с международной группой «хакактивистов» — борцов против копирайта «Анонимами») получил в свое распоряжение исходный код продукции компании 2006 года. Электронная переписка, опубликованной хакером, который называет себя YamaTough и в качестве места жительства указывает индийский город Мумбаи, свидетельствует, что переговоры велись с 18 января.

«Мы не можем заплатить 50 тысяч долларов сразу по причинам, которые уже приводили ранее», — говорится в одном их писем, якобы написанном сотрудником компании Сэмом Томасом. Он пообещал полностью заплатить требуемую сумму, но позже. «В обмен вы сделаете публично заявление от лица вашей группы, что вы солгали о хакерской атаке», — предложил Томас. На это хакер ответил, что он никогда не собирался брать деньги, и предупредил, что скоро опубликует все данные по программам компании PCAnywhere и антивирусу Norton. «Мы обманули их, предложив дать нам взятку, и тем самым унизили их», — объяснил YamaTough.

В течение последней недели хакер разместил в интернете части кода Norton Utilities и других программ Symantec. Компания заявила, что в распоряжении хакера оказалась версия кода 2006 года, и ее публикация не несет никакой опасности. После официального заявления о взломе Symantec попросил своих клиентов временно отключить PCAnywhere. Но после выпуска бесплатных обновлений программа была объявлена безопасной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории