16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3744
  • RTS1140.10
7 февраля 2012, 17:01 ОбществоПравоКонфликты

Расследование дела против Магнитского завершено

Лента новостей

Следственный департамент МВД подтвердил информацию, распространенную сегодня фондом Hermitage

Следственный департамент МВД подтвердил завершение предварительного расследования уголовного дела в отношении Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в ноябре 2009 года, и экс-главы представительства Hermitage Capital в Москве Уильяма Браудера. Они обвиняются в уклонении от налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ), говорится в сообщении МВД. Сумму ущерба следствие оценило в более чем 2 млрд рублей

Дело в отношении Сергея Магнитского было прекращено в 2009 году, но в связи с решением Конституционного суда о необходимости защиты обвиняемых даже в случае их смерти в августе 2011 года расследование было возобновлено.

Представителями умершего юриста были признаны его вдова и мать. Они не раз заявляли, что не согласны с обвинениями в адрес Сергея Магнитского и даже просили у Совета по развитию гражданского общества защиты. В свою очередь в МВД заявили, что мать и вдова на допросы не пришли. «Однако ни законные представители обвиняемого Магнитского, ни его защитники на вызовы следователя не являются, при этом либо отказываясь использовать права законного представителя, либо участвовать в каких-либо следственных действиях», — говорится в сообщении Следственного департамента МВД.

Уголовное дело будет передано в суд, так как родственники Сергея Магнитского не дали согласия на его прекращение.

По версии следствия, руководство фонда Hermitage Capital, чтобы обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовало в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, согласно материалам дела, были созданы московская компания «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». По данным СК при МВД, эти фирмы путем липового оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов недоплатили в бюджет государства в общей сложности свыше 2 млрд рублей.

Сотрудники фонда Hermitage Capital и лично Браудер всегда говорили, что «арест, содержание под стражей и сама гибель» Магнитского связана с тем, что он вскрыл хищение 5,4 млрд рублей из государственного бюджета. В середине лета прошлого года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение еще 3 млрд рублей, якобы совершенное той же группой лиц, которые якобы организовали операцию по присвоению 5,4 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории