16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
7 февраля 2012, 18:05 ПроисшествияОбществоПраво

Чиновник Минобороны продал взлетную полосу аэродрома

Лента новостей

За эту «торговую операцию» он получил 1 млн рублей

Военная прокуратура Западного военного округа обвинила начальника филиала 1155-го центра Минобороны России Андрея Усока в растрате и взятке, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. Чиновник умудрился продать взлетную полосу военного аэродрома.

По данным следствия, Андрей Усок получил взятку в размере 1 млн рублей от некой коммерческой организации. За эти деньги он разрешил ей разобрать взлетную полосу аэродрома бывшего учебного центра одного из военных летных училищ и вывезти бетонные плиты с территории военного объекта. Фирма «выкорчевала» около 4 тысяч плит.

Правоохранительные органы оценили ущерб, нанесенный Усоком, в 48 млн рублей. Против него возбуждено уголовное дело по статьям 160.4 УК РФ (присвоение или растрата) и 290.5 УК РФ (получение взятки).

История с «кражей» аэродрома в России происходит не в первый раз. В 2007 году похожим образом разобрали аэродром «Троицкое» в калмыцком селе Троицкое, когда по указанию местных властей (главы администрации Целинного районного муниципального образования и главы администрации Троицкого сельского муниципального образования Целинного района) рабочие демонтировали 98 плит и вывезли их за пределы летного поля. По данным следственного управления, эти действия нанесли материальный ущерб государству и воинской части № 42081. В октябре 2008 года, как сообщает следственное управление СК РФ по республике Калмыкия, оба чиновника были осуждены по статье 330.1 УК РФ (самоуправство) и приговорены к выплате штрафа в 20 тысяч рублей каждый.

Рекомендуем:

  • Фотоистории