16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
7 февраля 2012, 19:57 Компании

«Транснефть»: Болгария заявляет, что вернула долг за Бургас

Лента новостей

Страна была должна 6,4 млн евро в качестве вступительного взноса в проект «Бургас-Александруполис»

Болгария заявляет, что перечислила средства в счет полного погашения долга по проекту строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис», сообщил агентству ПРАЙМ официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Сегодня в Минэнерго состоялась встреча главы министерства Сергея Шматко с делегацией Болгарии во главе с министром финансов Симеоном Дянковым. Во время переговоров болгарская сторона заявила о перечислении денег, хотя «Транснефть» пока не получила подтверждения о переводе средств.

В течение последних двух лет у Болгарии не получалось выплатить Trans-Balkan Pipeline обязательный взнос в 6,4 млн евро. В компании, созданной для строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис», России принадлежит 51%, а Болгарии и Греции — по 24,5%. Учредителями компании являются «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть». 7 декабря министр финансов Болгарии Дянков заявил, что по финансовым причинам страна отказывается от участия в строительстве нефтепровода. Болгария предложила расторгнуть трехстороннее соглашение по обоюдному согласию.

Россия, Болгария и Греция договорились о строительстве нефтепровода еще в 1995 году. Тем не менее, первое межправительственное соглашение было заключено лишь в 2007 году. «Бургас-Александруполис» должен пройти по территории Болгарии и Греции и разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря. Ожидается, что его длина составит 300 километров, а пропускная способность — до 50 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории