16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 08:45

Владимир Путин расставил кадровые приоритеты

Лента новостей

Так называемые непопулярные министры Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова — на самом деле хорошие, эффективные работники. Политологи отмечают нестандартный подход премьера — он действует не как классический политик и рискует рейтингом

Так называемые непопулярные министры Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова — на самом деле хорошие, эффективные работники. Политологи отмечают нестандартный подход премьера — он действует не как классический политик и рискует рейтингом.

Вопрос кадров стал, по сути, главным на встрече с доверенными лицами в разделе политика. Поскольку общество волнует вопрос кадрового обновления — премьер разъяснил —пиаром не занимается, за увольнениями не угодных не прячется. Преданных не бросает. Путин доверяет министрам Голиковой и Фурсенко. Они на расстрельных должностях проводят радикальные преобразования — валоризация пенсий и ЕГЭ соответственно. Путин рискует уже после выборов спровоцировать новую волну недовольства — но сейчас может себе это позволить. Комментирует глава центра политтехнологий Игорь Бунин:

«Вот он сам признает, что он не политик, а он государь. Ну, или не государь, а технократ, который расставляет своих менеджеров, и за них держится, пока они не совершат грубые ошибки. Вообще-то, в политике надо находить козлов отпущения, надо понимать, что надо жертвовать. Вот сейчас, поскольку популярность начинает падать, то он все равно не идет на эти шаги, которые мы рассматриваем, как политиканские. Он идет наперекор общественному мнению».

Впрочем поддержка Фурсенко Голиковой еще не гарантия их сохранения в правительстве Дмитрия Медведева. Они все равно рискуют попасть под обновление. Однако слова премьера, значат больше — это доверие, то есть ключ к продолжению карьеры. Также непопулярный, соавтор монетизации льгот Михаил Зурабов трудится на почетной должности посла в Киеве. Говорит директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Это неправильно, потому что этот нынешний пропутинский блок, он рискует очень быстро расстаться. Будет рост цен на продукты, замороженный до выборов, будет рост на услуги ЖКХ. Собственно, под это, я думаю, Фурсенко и Голикову могут и оставить, и уже уволить года через полтора, когда они уже действительно станут ненавидимыми персонажами. Новых людей, которые, может быть, могли бы поддержать эти непопулярные реформы, какую-то часть, скажем, федеральных избирателей, Путин не привлекает».

Сейчас один из популярных комментариев условно называется жизнь после выборов. Новому президенту предстоят непопулярные меры — пример повышение пенсионного возраста, неизбежная реформа ЖКХ, коммерциализация медицины и образования. Наблюдатели соревнуются в прогнозах падения рейтинга Владимира Путина. Впрочем, вряд ли он сам об этом не думает.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории