16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 12:08 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

Anonymous обещают новые атаки в России

Лента новостей

Хакеры, предположительно, взломавшие электронную почту пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик и главы Росмолодежи Василия Якеменко, заявили в интервью Би-би-си, что у них есть «много рычагов влияния на разнообразных проходимцев»

Василий Якеменко так и не прокомментировал сообщения о взломе его почты. Фото: РИА Новости
Василий Якеменко так и не прокомментировал сообщения о взломе его почты. Фото: РИА Новости

В обнародованных письмах сообщалось, в частности, о том, что некоторые популярные российские блогеры якобы получали от прокремлевских организаций деньги за свои публикации. Один из них — соучредитель Лиги избирателей Илья Варламов (ник в сети — zyalt), которому приписывается получение 400 тысяч рублей за два поста в 2011 году, отверг обвинения в свой адрес.

Ответственность за взлом и обнародование переписки взяла на себя российская ячейка хакерской группы Anonymous, представители которой в своих ответах на вопросы Би-би-си по электронной почте утверждают, что их цель — «не дать захватить рунет какой-то политический силе для извлечения из последующей монополии дополнительных профитов».

«Пока мы просто предупредили нашистов, если же они не поймут, то мы гарантируем им продолжение с далеко идущими последствиями», — пишут представители Anonymous [здесь и далее орфография и пунктуация сохранены — прим. Би-би-си]. — Да мы знали заранее про Потупчик, поскольку никто не имеет право притворятся членом Anonymous пропагандируя при этом идеалогию того или иного политического течения, уж тем более в угоду нынешнему строю да еще и за деньги».

При этом хакеры подчеркивают, что поддерживают «рядовых граждан» России, а не оппозиционные силы, поскольку считают определенную их часть — «продуктом самого кремля».

«Мы делаем работу власти которая не способна искоренить коррупцию даже в молодежных движениях в том числе. Мы никому не мешали и никого не трогали пока нас не начали активно выживать из сети засоряя нам сайты», — заявляют представители Anonymous.

Росмолодежь считает незаконным публикацию и обсуждение в интернете файлов, которые содержат переписку главы ведомства с Кристиной Потупчик, и отказывается от комментариев. При этом в ведомстве не уточнили, была ли взломана почта Якеменко.

Ответственность перед законом

Хакеры из Anonymous обещают новые разоблачения и называют в качестве следующей мишени Артура Омарова — как они утверждают, «прокремлевского гражданина создавшего движение Сталь».

Взлом почты — уголовное преступление, но хакеры уверены в том, что их действия не противоречат закону, в отличие от деятельности тех, кто публиковал записи телефонных разговоров Бориса Немцова и других оппозиционеров.

«Одно дело когда кто-то пытается изобличить преступника, другое дело когда на человека выливают компромат руками спецслужб с целью заткнуть ему рот по-политическим мотивам. Нам не перед кем оправдываться, нашисты уже очень давно потеряли связь с реальностью и нарушили все возможные рамки. Мы просто первые кто их наказал подобным образом», — заявили в Anonymous.

По словам представителей российской группировки, они плотно взаимодействуют с хакерами Anonymous во многих странах мира, участвуя в ряде совместных операций. Дискутируя на тему возможного ужесточения государственного контроля над Интернетом в России, представители Anonymous не допускают подобных действий со стороны властей.

«На этот шаг власти пойдут в самом крайнем случаем, поскольку если у людей отобрать последнюю свободную площадку для общения народ сразу выйдет на улицу. Наоборот, наши действия сделают рунет более открытым и дружелюбным», — считают они.

Премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин в своей четвертой программной статье, опубликованной в понедельник газетой «Коммерсантъ», выделил Интернет как важный инструмент демократии.

Среди прочего Путин предлагает по образцу некоторых западных стран, в том числе Великобритании, рассматривать в парламенте популярные в Интернете инициативы, однако он подчеркивает, что «для этого анонимный Интернет не годится».

Рекомендуем:

  • Фотоистории