16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
8 февраля 2012, 11:27 МакроэкономикаФинансыНаукаОбщество

СП: научные исследования почти не востребованы в экономике

Лента новостей

С 2002 по 2010 год финансирование НИОКР выросло в шесть раз, а соответствующего прироста ВВП не было

Научные результаты востребованы реальным сектором экономики недостаточно. К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав эффективность использования бюджетных средств на исследования в рамках частно-государственного партнерства (ЧГП) в научной сфере.

Причиной аудиторы назвали отсутствие четкой ориентации исследований и критериев их результативности, а также разбалансированность российской инновационной системы. По данным СП, с 2002 по 2010 год финансирование НИОКР выросло в шесть раз, а прироста ВВП, соответствующего ведущим индустриальным странам, не было. СП указывает, что увеличение затрат на науку на 15% должно обеспечивать 1% прироста ВВП.

Эксперты пришли к выводу, что на федеральном уровне нет модели реализации ЧГП, в том числе определенного законом понятия, что такое ЧГП, каковы его принципы и механизм функционирования. Аудиторы указали, что на региональном уровне несовершенство господдержки мешает взаимодействию государства и бизнеса.

СП отмечает, что большинство исследователей, а также большая часть финансирования, приходится на научный сектор, проводящий фундаментальные и прикладные исследования в области обороны.

Главный управляющий директор фонда «Сколково» Стивен Гайгер ранее выразил мнение, что 2011 год будут вспоминать как период, «когда Россия всерьез взялась за монетизацию своего научного и интеллектуального капитала». Гайгер полагает, что уже в ближайшие годы Россия может войти в число мировых центров инноваций. Однако он отметил, что в России бизнес не очень активно инвестирует в научные разработки, поэтому необходимо привить эту модель. Инвестиционный директор фонда Александр Лупачев сообщал, что бюджет «Сколково» на 2012 год составит около 49 млрд рублей, из которых частные средства соинвесторов — 7 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории