16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
8 февраля 2012, 12:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Юрист ЦИК нашел в листах Явлинского свою фальшивую подпись

Лента новостей

Об этом юрист избиркома сообщил на заседании Верховного суда, который рассматривает жалобу лидера «Яблока»

Представитель Центральной избирательной комиссии обнаружил в подписных листах в пользу кандидата на должность президента Григория Явлинского свою подпись, которая была подделана. Как передает корреспондент BFM.ru, об этом сегодня на заседании Верховного суда России заявил юрист ЦИК Дмитрий Воронин.

Он сообщил, что помимо того, что ЦИК забраковал почти 154 тысячи подписей в пользу Явлинского, что составило почти 26% от проверенных комиссией, было выявлено еще два факта, которые не вошли в итоговый протокол, но обсуждались на заседании комиссии.

По словам Воронина, во-первых, оказалось, что сборщики подписей по Орловской области представили подложные нотариальные данные в ЦИК. «Выяснилось, что нотариус эти подписи не заверял, — сказал юрист. — Второй факт — я обнаружил собственную подпись, которую я не ставил». Дмитрий Воронин (сотрудник аппарата ЦИК, который был привлечен в рабочую группу) пояснил, что обнаружил свою подпись 24 января.

В суде прозвучало, что 18 января партия «Яблоко» представила в ЦИК 2 млн 86 тысяч 50 подписей, из которых 600 тысяч представители ЦИК отобрали для проверки. В результате проверки подписных листов было установлено, что недостоверными являются 153 908 подписей, или более 26 процентов от количества проверенных комиссией. По закону, для регистрации кандидата необходимо, чтобы количество недостоверных подписей в его пользу составляло не более 5 процентов. В итоге Явлинскому было оказано в регистрации.

Явлинский утверждает, что ЦИК незаконно забраковал часть подписей. По его словам, такое решение он принял лишь на том основании, что комиссии были представлены электронные копии подписных листов (электрофотографии), вручную заверенные представителями партии и нотариусами.
«Сам ЦИК использует исключительно электронные версии документов, — заявил представляющий интересы Явлинского в суде Борис Моиссев. — Все документы ЦИК находятся у участников заседаний в компьютерах. Налоговая служба также использует исключительно электронную форму отчетности. Это современные способы электронных документов».

Основатель партии «Яблоко» участвовал в выборах президента РФ в 1996 и 2000 годах, получив 7,4% и 5,8% голосов соответственно. После того, как «Яблоко» не прошло в Госдуму на выборах 2007 года, Явлинский ушел от партийных дел (в июне 2008 года он покинул пост председателя «Яблока») и посвятил себя преподавательской деятельности. С началом следующего избирательного цикла он вернулся в политику, возглавил список «Яблока» на выборах в Госдуму VI созыва. Партия выдвинула Явлинского кандидатом на пост президента России на выборах в марте 2012 года. «Яблоко» успело к 18 января собрать необходимые 2,1 млн подписей, после чего Центризбирком начал их проверять. К 25 января стало понятно, что Явлинский фактически выбыл из президентской гонки. Официальный отказ в регистрации последовал 27 января. В защиту Явлинского выступил Евросоюз, но Москва сочла совет Брюсселя пересмотреть решение по кандидату «Яблока» предвзятым. 6 февраля Явлинский оспорил решение ЦИК в Верховном суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории